Новости

В детском саду села Камеево (Кемий ял) состоялась встреча детей с главным специалистом Марийского ИКЦ А.В. Ибулаевым. По просьбе и приглашению работников детского сада «Березовый Звон» Алексей Васильевич приехал рассказать подрастающему поколению о марийской традиционной музыкальной культуре. Дело в том, что работники детского сада активно пропагандируют любовь к родной марийской культуре, что немаловажно, так как в последнее время даже со стороны родителей наблюдается некая небрежность по отношению к родному языку. А детский сад как нельзя лучше подходит для подобного рода занятий, ведь в этом возрасте (2-7 лет) у ребенка формируется мировоззрение.

Алексея Васильевича многие знают как мастера-изготовителя и исполнителя на марийских народных музыкальных инструментах. В ходе беседы гость и детишки поговорили о том, что все они вместе живут в одной большой и великой стране – России. И у всех ее народов есть свои любимые музыкальные инструменты: у русских, например, есть жалейка, у башкир – курай, кубыз… И все эти инструменты детишки не только увидели, но и услышали.

Дети узнали, что у марийского народа есть такие замечательные музыкальные инструменты как: волынка, барабан, скрипка, труба, флейта и мн. др. А волынка (шўвыр) – один из древнейших музыкальных инструментов марийского народа. Ее даже можно назвать нашей гордостью и одним из символов народа.  И что самое интересное, дети могли потрогать все эти инструменты, услышать их звучание и даже попробовать сами поиграть на них. В благодарность за такую встречу, детишки все вместе станцевали марийский танец и угостили масленичными блинами.

 

А. Ибулаев