Новости

26 августа в кафе «Комильфо» села Мишкино состоялась долгожданная марийская этнодискотека «Марий кас». Долгожданная, потому что провести ее на площади в день всеми любимого праздника «Сабантуй» не удалось из-за непогоды. И потанцевать под всеми любимые марийские мелодии и уж под веревочку хотелось уже давно. Ведущий и диджей Васли Ольош (главный специалист марийского историко-культурного центра – филиала Дома дружбы народов РБ Алексей Ибулаев) порадовал гостей играми, шутками, и своими песнями. Ставшие теперь уже любимыми авторские песни «Шем мотор упаным» и «Пеленем лият» звучали по несколько раз. Порадовал своими песнями и Анатолий Яваев, известный в округе прежде всего гармонист, а теперь уже и исполнитель марийских песен. С полюбившимися песнями выступил также «МуроЭм».

Участница эстрадной группы «ОЛА» (художественный руководитель  - Заслуженный работник культуры Республики Марий Эл и Республики Башкортостан Валерий Садретдинов) из города Бирск Виктория Айметова – стала главным гостем вечера. Самые популярные песни в этот вечер прозвучали в ее исполнении.

Самое главное в подобных вечерах – это привлечение молодежи с целью популяризации марийской музыкальной культуры как способа сохранения ее. И народу нравятся подобные мероприятия. Да, звучат здесь не только народные песни и мелодии. Как всегда, более популярны сейчас музыкальные композиции известных певцов марийской эстрады. Именно в подобной среде, в процессе погружения в марийскую музыкальную культуру (будь то авторская или народная) у людей проявляется и укрепляется интерес к родной культуре.

А. Ибулаев