Новости

19 марта в Цветаевском литературном историко-культурном центре – филиал ГБУ Дом дружбы народов РБ прошёл литературный час «Народные праздники в произведениях русских писателей».

В ИКЦ была организована выставка книг русских поэтов и писателей: Н.В.Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки», А.С.Пушкина «Евгений Онегин», А.Н.Островский «Снегурочка», И.Шмелев «Лето Господнее», В.А.Жуковский «Светлана», А.К.Толстой «Благовест», стихи И.Бунина, С.А.Есенина.

И.О. Заведующего ИКЦ Андрей Аксенов подготовил и показал презентацию «Народные праздники в произведениях русских писателей», рассказав: «Многие праздники сохранились с языческих, дохристианских времен, которые соотносились с явлениями природы, сменой времен года – проводы зимы и встреча весны. Языческие истоки сохранили многие народные праздники такие, как: Иван Купала, Масленица, Семик.  С особым размахом отмечались церковные праздники: Рождество, Пасха, Крещение, Преображение, Успение, Троица. В такие дни гудели колокола сотен церквей. Сопровождаемые хорами, двигались крестные ходы. Нарядно одетые горожане шли на церковные службы. В богатых домах устраивались шумные пиры. Все праздники сопровождались щедрой раздачей милостыни многочисленным нищим».

Учащиеся познакомились с книгами, в которых русские писатели и поэты описывают народные торжества, просмотрели отрывок из фильма «Русские народные праздники». Некоторые праздники оказались знакомы учащимся, так как они возрождены и проводятся в ИКЦ: «Рождество Христово»,  «Масленица», «Пасха», «Ивана Купала».

В завершении был сделан совместный вывод, что человек, с надеждой смотрящий в будущее, не может жить только настоящим. Еще Пушкин заметил, что «уважение к минувшему – черта, отличающая образованность от дикости».