Новости

Творчество Расула Гамзатова, которому исполнилось бы 95лет, и Фазу Алиевой, которой было бы 85, широко известно широкому кругу любителей поэзии.Великие строки из стиховвсемирно известного дагестанского поэта-аварца, чье имя связано эпохой расцвета поэзии, веком демократических перемен, возвращается к читателямэхом горных вершин Кавказа. А Фазу Алиева, внесшая существенный вклад в развитие дагестанской и российской литературы, известна и своей правозащитной деятельностью.

18 сентября в МБУ ЦСМБ ГО г.Уфа– Библиотеке №8 «Дружбы народов»прошёл Литературно-поэтический вечер «Эхо горных вершин», посвященный творчеству народных поэтов Дагестана Расула Гамзатова и Фазу Алиевой. Организаторами мероприятия были Дом дружбы народов Республики Башкортостан, Башкирская Республиканская общественная организация Дагестанской национальной культуры и Библиотека № 8 «Дружбы народов».

Для Республики Башкортостан имя Расула Гамзатова имеет огромное значение. Он был близким другом великого башкирского поэта, общественного деятеля МустаяКарима.Его острие пера коснулось все сферы жизни общества, вдохновляло и осуждало, направляло и восхваляло, притягивало и возглавляло.

На вечере участвовали национально-культурные центры Республики Башкортостан, студенты УТЭК, преподаватели и любители поэзии.Приветствуя участников поэтического вечера, председатель дагестанской общественной организацииМагометхабибСултанмагомедов, сказал: «Хорошо, что есть библиотеки, которые нам напоминают,не забыли ли мы свои корни, родной язык, родину, благодарны ли той земле, где живем. Я благодарен башкирской земле, где живу уже полвека за то, что не забыл ни родного языка, ни родины. И здесь, на башкирской земле, звучит имя Расула Гамзатова наравне с именемМустаяКарима, чья дружба была не на словах, а в их великих делах». Были организованы выставки дагестанкой культуры и творчества поэтовРасула Гамзатова и Фазу Алиевой «Журавлиная песнь гор».

Присутствующих приветствовали руководители национально-культурных центров, преподаватели. В исполнении студентов Уфимского торгово- экономического колледжа и учащихся прозвучали произведения Расула Гамзатова и Фазу Алиевой.