Новости

19 января в модельной библиотеке села Ямакай филиал ГБУ Дом дружбы народов РБ – Башкирский историко-культурный центр «Сарайлы» имени Канзафар-бия совместно с Курултаем башкир района провел литературно-музыкальный вечер “Халҡыбыҙҙың арҙаҡлы ҡыҙы”, посвященный 110-летию народного писателя Башкортостана, лауреата премии имени С. Юлаева Зайнаб Абдулловны Биишевой.

На вечер были приглашены местные поэтессы: Ф. Ибрагимова, С. Ибрагимова и женщины, у которых детство прошло в тяжелые военные и послевоенные годы. Мероприятие началось с песни на слова З. Биишевой «Илап тыуһам да мин, йырлап йәшәйем...».        

                                                                                                                                                                                

Каждая участница по-своему подготовилась к вечеру: кто-то прочитал стихотворение или отрывок из произведения, кто-то рассказал интересные моменты встречи с Зайнаб апай, а Фатиха Кулова спела песню «Йырлайым» на слова З.Биишевой. Во время мероприятия были прочитаны отрывки из трилогии «К свету!», в которую вошли романы: «Униженные», «У Большого Ика», «Емеш», вспоминали и ранее прочитанные, незабытые с годами произведения писательницы.

Многие ее стихи близки к народным песням. Такие стихи, как «Пой хвалу, поэт!», «Черное золото», «Его слава вернулась», написаны в форме песен. Не случайно на произведения Зайнаб Биишевой композиторами создано множество песен, которые пользуются большой популярностью у любителей башкирской музыки. Во время мероприятия прозвучали стихи «Пожила бы еще», «Жизнь – труд», «Хотела бы я знать», «Башкирский язык». В конце мероприятия посмотрели документальный фильм о Зайнаб Биишевой «Свет на земле». Закончилась встреча чаепитием и совместным пением песни «Миләш».