Новости

С 16 по 29 июля 2017 года группа учащихся Польской воскресной школы им. А. Пенькевича г. Уфы в составе делегации Конгресса поляков России (Москва, Краснодар, Казань, Оренбург) при содействии Посольства Республики Польша в РФ отдыхали в летнем лагере г. Ольштына (Польша).

Ольштын – столица Варминско-Мазурского воеводства, известного как край тысячи озер.

Поездка была организована Варминско-Мазурским отделом Фонда «Вспульнота Польска» в рамках программы «Лето с Польшей».

Заезд посвящался предстоящему в 2018 году 545-летию со дня рождения выдающегося польского астронома, математика, механика эпохи Возрождения Миколая Коперника, и носил название «По следам Коперника…».

В программу отдыха входили интегрированные занятия по польскому языку и культуре в Варминско-Мазурском университете; посещение аквапарка и пляжей на озерах; спортивные (баскетбол, футбол, катание на лошадях) и образовательные игры.

В процессе отдыха дети подробно знакомились с научным наследием Миколая Коперника – совершили экскурсию «По Ольштынским следам Коперника» с посещением замка и планетария; выезд во Фромборк (город плодотворной работы Коперника и место его смерти) с посещением музея выдающегося астронома; выезд в Торунь – на родину Коперника с экскурсией в астрономическую обсерваторию; выезд в г. Лидзбарк Варминьский, в котором ученый несколько лет жил у своего дяди.

Столь четкая тематическая направленность выездов дала возможность учащимся открыть для себя новые города Польши через призму биографии сына Польши.

Кроме этого были организованы выезды в Мальборк с посещением замка, входящего в список всемирного наследия ЮНЕСКО; и в Варшаву – столицу Польши, где дети прогулялись по улочкам «Старого Города» и Королевскому Тракту; посетили Королевский Замок и памятник Сиренке (Русалке), являющейся символом Варшавы; наблюдали смену караула у Могилы Неизвестного Солдата.

Поездка оставила незабываемые впечатления о лете и подарила всем много новых друзей!