blank

«Лаборатория современной башкирской оперы»

«Лаборатория современной башкирской оперы» начала прием заявок на участие. Организатором и учредителем является Башкирский государственный театр оперы и балета при поддержке Министерства культуры Республики Башкортостан.

К участию в проекте приглашаются граждане России и зарубежных стран, занимающиеся композиторским и литературным творчеством, независимо от членства в творческих союзах, званий и т.п. Не допускаются уже опубликованные сочинения; сочинения, ранее удостоенные премий на различных творческих конкурсах, а также сочинения, авторские права на которые были переданы третьим лицам. Вступительный взнос для участников 1000 рублей. Все расходы, связанные с приездом, отъездом и проживанием, несут сами участники. Взнос перечисляется единовременно в течение десяти дней с даты подачи заявки, но не позднее 30 октября 2020г на расчетный счет ГБУКИ БГТО и Б. Каждый финалист проекта получит денежную премию в размере 50 000 рублей.

Даты проведения проекта – с 6 июля 2020 г. по 6 июня 2021 г.

Прием заявок для обеих категорий участников Лаборатории стартовал 20 июля. Для авторов либретто завершающим днем приема станет 8 сентября, для композиторов – 30 октября.

В проекте могут принять участие:
— композиторы, чей возраст на 30 октября 2020г. составляет от 18 до 50 лет включительно;
— либреттисты без ограничения возраста.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные Фондом содействия гражданскому обществу Республики Башкортостан в качестве гранта в соответствии с распоряжением Главы Республики Башкортостан.
Проект направлен на сохранение, развитие, популяризацию государственных языков Республики Башкортостан и языков народов Республики Башкортостан, а также башкирского языка за пределами Республики Башкортостан.
Результат проекта — новые сочинения и возможность их постановки на театральной сцене.

Целью Лаборатории является создание современной национальной оперы, основанной на событии из истории башкирского народа, биографии выдающихся исторических личностей, башкирском фольклоре (сказка, легенда, эпос).

Конкурсные сочинения оценит жюри из числа известных деятелей искусства и культуры Российской Федерации и Республики Башкортостан.

Информация о проекте и результаты Конкурсов будут размещены на официальном сайте театра Bashopera.ru

С полным текстом Положения можно ознакомится здесь (кликабельная ссылка).

 

blank