Новости

 30 апреля  филиал Дома дружбы народов РБ – удмуртский историко-культурный центр в Татышлинском районе принял участие  в торжественном республиканском мероприятии «Кырза, вера «Учы ныл» («Поёт, рассказывает «Соловушка»), посвящённом 20-летию образования удмуртского народного коллектива «Учы ныл» («Соловушка»).

 

Удмуртский народный фольклорный ансамбль «Учы ныл» создан в 1996 году. Творческим кредо коллектива является возрождение старинных образцов песенно-танцевальной, инструментальной культуры, национальных костюмов, украшений и их воплощение в сценическом пространстве. Коллектив, сохраняет манеру исполнения, и традиции  своего села, в репертуаре  представлены произведения различных жанров фольклора (фрагменты народных праздников, обычаев, обрядов, народных игровых состязаний, потех и др.)

 

Многие из них сами являются носителями и хранителями удмуртской традиционной культуры. Умело сочетают профессиональную технику исполнения песен и танцев с народной традицией, что придаёт особый колорит песенному звучанию и сценическому образу  коллектива. Материальная и духовная культура удмуртов Закамья развивалась в условиях этнической изоляции от основной группы удмуртов, что повлияло и на формирование их музыкального стиля. Проживая рядом с башкирами и татарами, они восприняли некоторые элементы тюркской песенной традиции, которые органично вплелись в удмуртскую музыкальную культуру. В репертуаре «Учы ныл» традиционные обрядовые напевы закамских удмуртов, а также башкирские и татарские песни в народном переводе на удмуртский язык. Основным источником репертуара  является музыкально-песенный фольклор разных локальных групп удмуртов. Одно из направлений коллектива связано с популяризацией удмуртского традиционного фольклора за счет синтеза традиционных напевов и наигрышей с современным ощущением ритма и гармонии.

На  мероприятии выступили народные ансамбли Татышлинского, Янаульского, Калтасинского районов, а также фольклорные ансамбли Удмуртской Республики, Свердловской области, Пермского края.

Удмуртского народного коллектива «Учы ныл» и гостей мероприятия приветствовали  руководитель национально-культурного центра удмуртов Республики Башкортостан С.Г.Гарифуллин, заместитель руководителя НКЦ удмуртов РБ Ю.С.Саитов, ведущий методист отдела международного и финно-угорского сотрудничества Дома дружбы народов Удмуртской Республики Ф.А.Чибышева, начальник отдела культуры администрации Татышлинского района А.У.Шайнурова, глава сельского поселения Кальтяевский сельсовет Р.Н.Гарипов.