Новости

Наступила весна и пришла пора отметить один из главных марийских праздников – Кугече (Куэче). В этом году праздничная неделя длится с 3 по 9 апреля.

Кугече сопровождается многочисленными обрядами и поверьями. Отмечается он, как праздник весны, как момент наделения земли плодородной силой, хозяйства – благосостоянием, семьи – здоровьем.

Главным в древнем языческом празднике Кугече был и остается обряд поминовения предков. Думается именно поэтому праздник так и называется: Кугече – кугезе кече (дословно: день предков). Поминовение усопших происходит в четверг в каждом доме. 5 апреля обряд поминовения предков провели  и в Уразаево, что находится в Караидельском районе.

С утра топится баня. Готовится поминальный стол. На стол  ставится все то, что должны «попробовать» умершие: понемногу разные кушанья (крашенные яйца, блины, квас, суп из круп, обязательно со свежей курицей), свечи.

В Кугече на поминальный стол ставят приготовленные 3 самых первых блина, отдельно сваренные вкрутую 5, 7 или 9 яиц, суп из круп, мясо. Готовят несколько (непарное количество) свеч – «сорта». Свечи готовят сами, закручивают льняную веревку (марлю) в топленной вощине и закрепляют на специальной посуде (в Уразаево применяют сито с зерном). Свечи ставятся в последовательности для: Киямат-тора, Киямат-савуш – владык загробного мира и для недавно умерших родственников (поименно) и прочих умерших. После установки стола, отламывая несколько кусочков с блина, поминают умерших, приговаривая «шужо», чтобы «дошло» (до умерших).

Обряд поминовения предков свято чтут и в семье главного специалиста Марийского историко-культурного центра – филиал ГБУ Дом дружбы народов РБ А. Ибулаева.