Новости

Ансамбль "МуроЭм" принял участие на фестивале исполнителей авторской песни "Какшан сер ӱмбалне" («Поём над Кокшагой»). Фестиваль был организован редакцией газеты "Кугарня" в рамках дня открытых дверей в честь переезда редакции газеты "Кугарня" и "Ямде лий" в новое здание на берегу прекрасной реки Кокшаги, воспетой во многих марийских песнях.

«Кугарня» и детская газета «Ямде лий» – знакомые еще с детства нам любимая периодика. На страницах газет часто можно встретить статьи и заметки и про жителей Башкортостана – преданных читателей и друзей.

После торжественного «новоселья» с участием заместителя Председателя Правительства Республики Марий Эл Васютиным Михаилом Зиновьевичем был дан старт фестивалю. На берегу Кокшаги в исполнении ансамбя "МуроЭм" прозвучали песни Галины Башировой. Мы рады, что среди нас есть свои авторы и поэтому репертуар ансамбля «МуроЭм»  всегда необычен. Лирическая песня «Ӱшанен вучем» и задорная «Ончал, таҥем» зрителями были приняты на «ура». А под аккомпанемент группы "Речкин-бэнд" прозвучала авторская песня «Шем мотор ӱпаным» А. Ибулаева (он же – художественный руководитель и аккомпаниатор ансамбля «МуроЭм» и главный методист марийского историко-культурного центра – филиал ГБУ Дом дружбы народов РБ), задав позитивное праздничное настроение всему фестивалю.

Прекрасным исполнением порадовал и «Шӱдыр корно» – вокальный ансамбль  республиканской марийской газеты «Чолман» из Нефтекамска.

В общем, читающих газету, а еще и авторов-исполнителей марийской песни в этот прекрасный солнечный летний вечер собралось большое количество. Звучали песни под баян, гитару. Звучала марийская гармонь, эхом откликаясь перезвонами от противоположного берега Кокшаги…