Новости

Круглый стол «Присягая России» в Русском историко-культурном центре «Красный Яр»

18 марта по всей России, а особенно в Крыму вспоминают исторические события 5-летней давности, которые разделили жизнь крымчан на "до" и "после". "Крымская весна" и ее кульминация — воссоединение с Россией. Пятилетие воссоединения с Россией. 

В этот день собрались члены клуба «Русское слово», учащиеся 9 класса МОБУ СОШ с.Красный Яр, в Русском историко-культурном центре «Красный Яр», чтобы вспомнить эти памятные дни, а также почувствовать свою сопричастность к этим великим событиям. В работе Круглого стола приняли участие также сотрудники СМФК с.Красный Яр, специалист по делам молодежи Администрации Красноярского сельсовета Д.А.Халиуллина, председатель Центра межкультурного партнерства В.В.Латыпова.

Главный специалист Русского историко-культурного центра  В.А.Фарганова поприветствовала участников и открыла работу Круглого стола показом фильма «Мы вместе!». Участники Круглого стола совершили небольшую экскурсию в прошлое и узнали, как связана история полуострова и России. Члены клуба «Русское слово» СОШ с. Красный Яр подготовили презентации по темам: «Переход Крыма под власть Российской империи», «Краткая история Крыма с 1921 по 1954 год», «Крым и Украина», «Государственный переворот на Украине», «Крым: от демонстраций к референдуму», 

Ребята отметили, что все эти годы российские регионы оказывали помощь в возрождении Республики Крым. Башкортостан относится к числу регионов, оказавших самую масштабную поддержку народу  полуострова. О культурном сотрудничестве Республики Башкортостан и Белогорского района Республики Крым рассказала председатель Центра межкультурного партнерства В.В.Латыпова.

Работа Круглого стола завершилась подведением итогов: много общих точек нашлось и в истории двух регионов. Башкортостан стал первой автономной республикой в составе России, а затем в 1921 году была образована Крымская Автономная Социалистическая Советская Республика. 2019 год оказался также юбилейным для двух республик: столетний юбилей нашей республики, а также 5-летие воссоединения Республики Крым с Россией.