Новости

20 февраля в модельной библиотеке с. Новые Татышлы РОО НКЦ удмуртов РБ совместно с удмуртским историко-культурным центром –  филиал ГБУ Дом дружбы народов РБ прошел круглый стол, посвященный теме изучения родного удмуртского языка.

В работе круглого стола приняли участие: председатель НКЦ удмуртов РБ Салимьян Гарифуллин и главный специалист удмуртского ИКЦ Ирина Самигулова, методист ИКЦ Ксения Милиятова,учителя удмуртского языка и литературы, библиотекари сел и деревень Татышлинского района с обслуживанием удмуртского населения, корреспондент Республиканской газеты "Ошмес" Миляуша Булатова и фотокорреспондент Алексей Самирзянов. 

Были озвучены темы сохранения и изучения удмуртского языка, намечены планы и задачи на 2018 год.

Круглый стол завершили словами выступления Председателя Ассамблеи народов Башкортостана, депутата Госдумы З. Я. Рахматуллиной на Первом Молодежном форуме национальных культур «Вместе»:
«Много разных языков, но всех их объединяет то, что каждый из них – чей-то родной язык, ценность, которой нет цены. И сегодня каждый в ответе за то, чтобы его родной язык жил, развивался, не оставался только в рамках семейного общения, а стал языком науки, культуры, искусства».

Сохранение родного языка – это совместный труд государства и его институтов, ответственных за национальную духовность и образование, труд каждой семьи и каждого человека. Особенно молодежь сегодня должна понимать, что умение думать, общаться, писать, читать и петь песни на родном языке – это не только закон природы и человеческого общежития, но и «визитная карточка» современного образованного молодого человека, уважительно относящегося не только к собственной культуре, но и к тем, кто живет рядом.