Новости

3 сентября 2019 г. в зале заседаний Государственного концертного зала «Башкортостан» состоялся круглый стол «Идеология экстремизма и терроризма в современном обществе: вопросы профилактики и противодействия», на котором был обсужден комплекс факторов, способствующих возникновению и распространению экстремизма и терроризма, а также методов и способов борьбы с ними в современном обществе.

Программа мероприятия включала вопросы профилактики терроризма и экстремизма в молодежной среде, формирования культуры позитивного межнационального взаимодействия, вопросы гражданско-патриотического воспитания подрастающего поколения, методы информационного противодействия идеологии терроризма и экстремизма в социальных сетях.

В мероприятии приняли участие представители органов власти, правоохранительных органов, законодательных органов, науки и образования, культуры, общественных и религиозных объединений.

Открывая круглый стол, директор ЦГИ Минкультуры РБ М.Х. Марданов отметил, что в этом году исполняется 15 лет с момента трагедии в Беслане в Республике Северная Осетия – Алания, когда погибло 334 человека, среди которых 186 детей. Эта трагедия стала одним из самых циничных террористических актов.

Присутствующие почтили минутой молчания память людей, ставших жертвами хладнокровных террористических актов.

С приветственными словами к участникам круглого стола обратилась депутат Государственной Думы Российской Федерации, председатель Ассамблеи народов Башкортостана Зугура Ягануровна Рахматуллина, которая отметила, что современный терроризм – это прежде всего мощная организованная сила, прибыльный бизнес на крови и преступности против человечества. Бороться с этими явлениями можно лишь сообща, объединив усилия общества и государстваСултанмуратов Ильгиз Замфирович, директор ГБУ «Дом дружбы народов» рассмотрел деятельность ДДН РБ по профилактике и противодействию экстремизму. Важными аспектами предупреждения данных угроз являются – создание благоприятных условий для этнокультурного развития народов, проживающих на территории Республики Башкортостан: сохранение культур, языков, традиций и обычаев; а также сохранение атмосферы взаимного уважения и позитивного межнационального диалога.

Также в круглом столе приняли участие первый заместитель министра культуры Республики Башкортостан Наталья Михайловна Лапшина, заведующий отделом по координации антитеррористической деятельности и профилактике чрезвычайных ситуаций Администрации Главы Республики Башкортостан Александр Степанович Драный, депутат Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан, председатель Координационного совета общественных организаций ветеранов боевых действий Республики Башкортостан Наиль Самигуллович Гиззатулин, заместитель начальника Центра по противодействию экстремизму МВД по Республике Башкортостан Погосян Эдгар Левонович, профессор Института права Башкирского государственного университета, доктор юридических наук Халиков Аслям Наилевич, проректор по научной работе ЧОУ ВО «Восточная экономико-юридическая гуманитарная академия» Сергей Васильевич Егорышев, Доктор философских наук, профессор Карлен Ашотович Далакян, курсант Уфимского юридического института МВД России Калашникова Яна Александровна, кандидат юридических наук, доцент УЮИ МВД России Рустем Закирович Амиров.

Участники круглого стола высказали единодушное мнение о том, что проведение подобных мероприятий является необходимым условием для профилактики терроризма и экстремизма, поддержания культуры позитивного межнационального взаимодействия, для укрепления гражданского единства и гармонизации межнациональных отношений.

Организаторы уверены, что проведение подобных мероприятий будет способствовать профилактике асоциальных проявлений, противодействию экстремизму и терроризму, обеспечению стабильности общества и гармонизации межэтнических и межконфессиональных взаимоотношений в полиэтнической и поликультурной стране.

После завершения круглого стола участники присоединились к флешмобу «Мы против терроризма!», организованному Домом Дружбы народов Республики Башкортостан и БГПУ им. М. Акмуллы.