Новости

19 января православные отмечают один из самых древних праздников христианской церкви – Крещение Господне или Святое Богоявление. В этот день Церковь вспоминает евангельское событие — как пророк Иоанн Предтеча крестил Господа Иисуса Христа в реке  Иордан. На праздник Богоявления (Крещения) освящают воду. Вода — источник жизни человеческой, ее освящение означает в православии освящение жизни.

Русский историко-культурный центр «Красный Яр» – филиал ГБУ Дом дружбы народов РБ совместно с многофункциональным культурным клубом села Красный Яр провели 18 января  в русской избе праздник – крещенские гуляния «Святки колядки».

Девушки фольклорного ансамбля «Кудринки» с плясками и песнями принесли из проруби на коромыслах воду. В русской избе их встретил фольклорный коллектив бабушек «Ивушки». Участникам праздника хотелось многое узнать у бабушек: как они праздновали раньше этот праздник, сбылись ли их крещенские гадания, какие приметы они знают. Бабушки рассказали   о приметах,  связанных с Крещением Господним. Если в этот день погода ясная и холодная — лето будет засушливое, пасмурная и свежая — к обильному урожаю. Если крещенская ночь придется на полнолуние — по весне возможны паводки, звездная ночь предвещает сухое лето и обилие ягод, а южный ветер — грозы. Ясный день на Крещение предвещал неурожайный год.

А какой праздник обходился без старинной русской песни! Фольклорный коллектив «Ивушки» исполнил  старинную русскую песню с Красный Яр.

Праздник продолжила руководитель фольклорных коллективов Е.Г.Ягафарова. Она подготовила вместе  с фольклорным коллективом для девушек  крещенские гадания. Гадали на суженого: разные кольца клали в мешок с зерном и, по очереди, доставая их, определяли судьбу. Медное кольцо сулило бедного жениха, серебряное – из семьи со средним достатком, кольцо с самоцветом — жениха знатного, а золотое — богатого. Гадали на четыре стакана с водой. Доставали из шапки записки с именами суженного ряженного.

Сотрудники Дома детского творчества «Студия Клубочек» Уфимского района Т.Н.Жерновкова и  И.И.Иванова подготовили и провели мастер-класс по изготовлению тряпичных кукол под задорный напев фольклорного ансамбля «Кудринки».

Праздник закончился чаепитием и хорошим настроением.