Новости

16 февраля Марийский историко-культурный центр – филиал ГБУ Дом дружбы народов РБ впервые провел праздник печки «Коҥга пайрем».

Мероприятие провели в деревне Уразаево Караидельского района. Уразаево можно считать центром сосредоточения марийской культуры района. Здесь в школе изучают марийский язык, а в сельском клубе успешно функционирует народный фольклорный коллектив «Ший памаш» («Серебряный родничок») под руководством Заслуженного работника культуры Республики Башкортостан Эммы Салиевой.

Праздник «Коҥга пайрем» в Республике Марий Эл проводится ежегодно. Для нас же этот праздник – «новинка». Именно поэтому наше мероприятие заинтересовало большое количество населения, а на сам праздник приехали посмотреть даже из соседних поселений и даже из города.

Что такое печка в доме? Это тепло и уют, это вкусная еда, которая готовится только в печке. «Перемеч», «когыльо», «мелна», «кинде» с легкостью можно приготовить и в электродуховке. Но уже не будет того неповторимого вкуса и аромата, который дает только дровяная печь. Печка в деревенском доме – это центр жизни. С печкой связано многое из жизни простого марийца, поэтому в устном народном творчестве очень много пословиц, поговорок, примет, запретов «ойӧрӧ» и песен про нее.

В рамках праздника печки, специально для гостей из районного центра, в доме Эммы Алексеевны показали обряд «ятас кучымаш», а среди жителей деревни провели конкурс на самую красивую печь. Благо, сейчас технологии позволяют облицевать печку кафелем. Да и печи то сами по себе – одна оригинальнее другого. И тут на самом деле сложно выбрать самую-самую.

Праздник продолжился в клубе. Женщины-хозяйки соревновались в умении печь блины, в знании народных традиций и обычаев. А в перерывах между конкурсами участники фольклорного коллектива «Ший памаш» и вокальный ансамбль Марийского ИКЦ «МуроЭм» радовали зрителей своими песнями и танцами.

В итоге каждая из участниц вечерней конкурсной программы стала призером в одной из номинаций: «Калык йӱла», «Уста озавате», «Тамле сий» и «Ушан-шотан» и получила Диплом от Дома дружбы народов РБ и памятные призы.