Новости

На этой неделе в историко-культурных центрах – филиалах ГБУ Дом дружбы народов прошли уроки и флешмобы ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом, который отмечается 3 сентября. Появилась эта дата сразу после трагических событий, произошедших в школе Беслана.

 

Аксаковский ИКЦ

В Аксаковском ИКЦ среди учеников 10-11 классов была проведена беседа «Терроризм – угроза обществу». Беседу провели в интерактивном классе с просмотром презентации на заданную тему.

Среди учащихся была также проведена разъяснительная работа о наличии многих религий и их непримиримости к насилию.

 

Латышский ИКЦ

3 сентября для учащихся МОБУ СОШ  д.М. Горький был проведен урок памяти – «Терроризм. Я предупрежден».

Главный специалист Латышского ИКЦ - Л.Н. Муценэк познакомила детей с определениям терроризма и рассказала, что из себя представляют террористы. Участники вспомнили дни минувшей трагедии в Беслане, посмотрев тематическую презентацию «Дети  Беслана» Присутствующие почтили минутой молчания память жертв трагедии Беслана.

В ходе мероприятия Л.Н. Муценэк познакомила школьников с основными правилами поведения при терактах. Ребята  бурно обсудили предложенные ситуации и все дружно пришли к выводу, что бояться терроризма нельзя, потому что жизнь под страхом очень тяжела и именно этого и добиваются террористы. Но нужно быть в любой ситуации бдительным и осторожным.

 

Марийский ИКЦ 

3 сентября в РДК села Мишкино состоялось мероприятие под названием: "Терроризм: как не стать его жертвой".

В фойе РДК работниками районной библиотеки была организована выставка книг и различных изданий по борьбе с терроризмом. Также, всем участникам раздавались буклеты и листовки-памятки, где расписаны правила поведения при угрозе террористического акта.

Основой мероприятия стал просмотр фильма с одноименным названием, подготовленный специально Институтом Криминалистики  (г. Москва). Как себя вести, если обнаружили бесхозные вещи у себя во дворе, в подъезде, вокзале или поезде? Подобные и другие ситуации предлагают разобрать авторы фильма. Но просто посмотрев фильм, детям было бы трудновато усвоить все те правила поведения, которые здесь предлагаются. Поэтому, в игровой форме вместе с самыми активными зрителями правила повторили еще раз.

 

Немецкий ИКЦ

Главный специалист Немецкого ИКЦ Юлия Артес пригласила школьников на беседу-инструктаж о действиях в экстремальных опасных ситуациях в случае угрозы и теракта.

Ребята читали стихи, затем запустили в воздух шары в память о погибших в Беслане. Закончилось мероприятие минутой молчания.

 

Никольский храм

5 сентября ИКЦ «Никольский храм» был организован познавательный час – «Вместе против террора» для детей начальной школы с.Николо-Березовка.

В ходе мероприятия ребятам задавались вопросы: «Что такое терроризм?», «С какой целью совершаются эти действия?», «Кого называют террористами?».

Также ребятам была предложена игра «Если бы…», где для них описывалась ситуация, а дети предлагали выход из нее. Для сельчан были розданы памятки по противодействию терроризму с инструкциями о том, как вести себя, чтобы не стать жертвой террористов. Также для жителей был показан видеоролик Михаила Михайлова «Беслан».


Цветаевский ИКЦ

3 сентября Цветаевский ИКЦ совместно с МАУ СОШ с. Усень-Ивановское провели акцию «Нет терроризму», посвященную Дню солидарности в борьбе с терроризмом.

Главный специалист ИКЦ Андрей Аксенов открывая акцию сказал: “Ежегодно 3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта памятная дата была установлена в 2005 году и связана с трагическими событиями в Беслане. В результате теракта в школе погибли 331 человек. Сегодня, мы вспоминаем жерт Беслана и всех тарактов, а также сотрудников правоохранительных органов, погибших при выполнении служебного долга, мы  едины в своем желании всеми силами противостоять терроризму, не допустить разрастания этого преступного безумия”.

Участники акции рассказали о трагедии Беслана и высказали свое твердое –нет терроризму. Мероприятие завершилось минутой молчания в память о всех погибших в терактах.

 

Чувашский ИКЦ

День Памяти, посвященный Дню солидарности в борьбе с терроризмом «Помнить всегда!», который организовала главный специалист чувашского ИКЦ Светлана Матвеева, прошёл в Суук-Чишминском модельном доме культуры.

Дети почтили память о погибших школьниках Беслана и всех жертв терактов минутой молчания. А закрыли митинг с песней «Солнечный круг» и со словами: «Пусть будет мир на всей Планете! Пусть никогда не звучат выстрелы и не обрываются жизни!».

 

Удмуртский ИКЦ

4 сентября удмуртский историко-культурный центр посетили учащиеся 5 класса. С ребятами была проведена беседа с показом презентации на тему: «Вместе против террора». Главный специалист удмуртского ИКЦ Ирина Муллаяновна Самигулова обобщив тему беседы сказала: «Самое главное что мы должны понять - это желание быть добрым, творить добро, любить людей и ценить жизнь». 
Удмуртский историко-культурный центр совместно с учащимися Новотатышлинской средней школы Татышлинского района принял участие в акции «Капля жизни». Они призывали напоить всех тех, кого уже с нами нет через полив цветов. К акции можно присоединиться через социальные сети, выложив фотографию или видео с хэштегом #КапляЖизни.

 

Татарский ИКЦ

5 сентября в методическом кабинете татарского ИКЦ в рамках прошел познавательный час «Терроризму-нет!». В мероприятии приняла участие молодежь Буздякского района.

В методическом кабинете  оформили выставку из наглядных пособий  на тему «Терроризму-нет!», в которой были представлены правительственные документы, планы мероприятий, сценарии, наглядные пособия, плакаты на тему борьбы с терроризмом.

 

БИКЦ «Сарайлы» имени Канзафар-бия

«Память на все времена» - под таким названием 5 сентября прошел день информации в башкирском историко-культурном центре имени Канзафар-бия. Провели обзор у выставки «Терроризм – угроза XXI века» и познакомили с информацией, представленной на стенде «О мерах по противодействию терроризму».

Дети узнали, как важно проявлять бдительность, как не стать жертвой теракта, как правильно вести себя в случае угрозы террористического акта. Участники мероприятия почтили минутой молчания память погибших в Беслане и всех жертв терактов.