Новости

На этой неделе в историко-культурных центрах – филиалах ГБУ Дом дружбы народов прошли уроки и флешмобы ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом, который отмечается 3 сентября. Появилась эта дата сразу после трагических событий, произошедших в школе Беслана.

 

ИКЦ «Красный Яр»

4 сентября  русский историко-культурный центр  «Красный Яр» стал организатором флэшмоба, посвященного Дню солидарности в борьбе с терроризмом.

В акции мира и добра, против актов устрашения и войны, на площади перед сельским многофункциональным культурным клубом (МФКК) с. Красный Яр приняли участие  учащиеся Красноярской школы с флажками  «Мы против терроризма», учителя, сотрудники клуба и многие жители села

Заведующая МФКК Л.М.Сабурова призвала к единству и солидарности, напомнила о необходимости быть бдительными и внимательными. Она предложила всем присоединиться к флэшмобу «Зажги свечу», чтобы почтить таким образом память погибших. Зажженные свечи стали символом жизни и напоминанием беречь этот хрупкий мир.

В конце флэшмоба была объявлена минута молчания, после завершения которой ребята посмотрели  в актовом зале МФКК  документальный фильм «Мы помним Беслан».

 

Мордовский ИКЦ

4 сентября для учащихся ФСШ№2 методистом Мордовского историко-культурного центра Фёдоровского района Зуёнковой Н.К. был проведен Урок мира «Мир без насилия, без тревоги и слез».

Это был рассказ об окончании второй мировой войны,  воспоминание юных борцов за мир, чье выдающееся мужество стало для нас примером и символом: Таня Савичева, Анна Франк, Садако Сасаки, Саманта Смит. И, конечно, о жертвах бесчеловечного теракта в Беслане 2004 года. Рассказ   сопровождался показом презентации.

 

Немецкий ИКЦ «Алеексеевский»

3 сентября немецким историко-культурным центром был проведен урок  на тему борьбы с терроризмом. Специально для детей была разыграна целая постановка с включением сирены.

Дети, затаив дыхание, слушали главного специалиста ИКЦ Юлии Артес и дополняли своими комментариями рассказ о тех страшных последствиях, которые могли бы произойти в реальной жизни.

Затем участники почтили минутой молчания память жертв терроризма всего мира. Далее  был продемонстрирован мультипликационный фильм «Зина, Кеша и террористы», снятый по заказу МЧС России, в котором были показаны различные ситуации: на корабле, в самолёте, в общественном транспорте, во дворе и рассказано о том, как действовать в каждой из них. Также были розданы памятки «Как противостоять угрозе терроризма» и телефоны для экстренного реагирования.

 

Цветаевский литературный ИКЦ

4 сентября в Цветаевском литературном ИКЦ для учащихся Усень-Ивановской СОШ был проведен урок памяти «Терроризму–нет!»,  посвященный Дню солидарности в борьбе с терроризмом.

Были подготовлены и представлены две презентации о трагических событиях в Беслане. Было видно, что учащиеся сопереживают и осознают всю горечь произошедшего, уважительно относятся к памяти погибших, осознают важность извлечения уроком истории для собственного и национального будущего, стараются понять события, происходящие в стране и мире и активно оценивать их.

В память о погибших жертвах этого страшного террора прошла минута молчания, были зажжены свечи памяти и развернут плакат «Терроризму – нет!».

 

 

Аксаковский ИКЦ

5 сентября сотрудники Аксаковского историко-культурного центра и музея семьи Аксаковых провели мероприятие в рамках Всероссийской акции «День солидарности в борьбе с терроризмом».

Участники мероприятия познакомились с хронологией трагических событий в Беслане.  Слова ведущих чередовались с фото-презентацией. Старшеклассники зачитали воспоминания детей-заложников школы в Беслане, прочли стихотворения о мире и добре, о тревоге и беде. Были зажжены свечи памяти. Затем все почтили минутой молчания память жертв  террористических актов и пожелали друг другу мира  и добра.

 

Чувашский ИКЦ

5 сентября в Суук-Чишминской школе прошла лекция для учащихся 2-4 классов «Наш мир без терроризма» ко дню солидарности в борьбе с терроризмом. Речь главного специалиста чувашского ИКЦ Светланы Матвеевой была нацелена на формирование у учеников неприятия экстремизма и терроризма.

Ребятам вручили памятки «Как не стать жертвой теракта» и рассказали о мерах предосторожности в общественных местах, на транспорте и др.

 

Удмуртский ИКЦ

5 сентября Удмуртский ИКЦ совместно с местным отделением ДОСААФ РОССИИ Татышлинского района провели Урок мужества «Трагедия Беслана», посвящённый Дню солидарности в борьбе с терроризмом. Ребята, учащиеся 6-го класса Новотатышлинской средней школы услышали историю бесланской трагедии, посмотрели фильм посвященный страшному дню. Рассказали какие ассоциации вызывают у них слова «террор», «терроризм», «террорист».
Существует традиция выпускать белых голубей как символ мирных намерений. Дети нарисовали голубей, приклеили их на воздушные шары и запустили в небо.
Анастасия: Маленьким жителям Беслана, чьи имена навсегда останутся в памяти человечества, их учителям, наставникам, до последней минуты сердцем прикрывавшим своих питомцев и разделившим тяжесть выпавших на их долю испытаний, несгибаемым отцам и матерям Беслана – всем тем, кто погиб в темном пекле пылающего ада и кто выжил в эти страшные сентябрьские дни посвятили мы наш урок мужества.