Новости

15 февраля в Москве в Храме Христа Спасителя состоялся Большой круг российского казачества. Мероприятие организовано Федеральным агентством по делам национальностей при поддержке Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества, Синодального комитета Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством и Правительства Москвы. Идею проведения такого масштабного мероприятия поддержал Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Оргкомитет по подготовке мероприятия возглавил руководитель ФАДН России Игорь Баринов.

«Мы впервые проводим такое масштабное мероприятие, которое, уверен, станет знаковым событием в новейшей истории российского казачества, большим шагом к его объединению», - прокомментировал Игорь Баринов.

В Большом круге российского казачества приняли участие более 1500 казаков из 80 регионов страны, в том числе Крыма и Севастополя. Это представители 11 реестровых войсковых казачьих обществ, в том числе Волжского войскового казачьего общества, общественных объединений казаков, Казачьей партии Российской Федерации, молодежных казачьих организаций, а также представители Русской Православной Церкви, окормляющие казачьи общества.

Открылось мероприятие праздничным Богослужением в Храме Христа Спасителя, которое провёл Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Приветствие участникам и гостям Большого круга направил президент России Владимир Путин. В послании глава государства отметил, что нынешнее поколение казаков с уважением относится к уникальному историческому, культурному, духовному наследию российского казачества, стремится активно участвовать в жизни страны и общества. Он заметил, что казаки во всю историю России доблестно сражались за страну, верой и правдой служили Отечеству. Путин выразил уверенность, что Большой круг пройдет в конструктивном ключе, и пожелал участникам успешной работы.

Атаман Кубанского войска казачий генерал Николай Долуда выступил с инициативой создания единого российского казачьего войска в октябре прошлого года во время проведения первого форума реестровых казачьих войск России в Краснодаре.

Как отметил руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, одиннадцать существующих реестровых казачьих войск фактически автономны, им не хватает координации. Необходим штаб, который будет формировать повестку всех реестровых казачьих войск.

 Также с докладом выступил Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

«Сегодня в Москве в Храме Христа Спасителя все мы участники и свидетели важного события в отечественной истории – Большого круга российского казачества. В повестку Круга вошли ключевые организационные вопросы для обсуждения и принятия решений. Действительно, существенная задача казачьего бытия – это его единство во имя укрепления и процветания Отечества. В обыденности нашей мы часто сталкиваемся с разного рода неувязками, но порождать возникающие препятствия должны не возмущение и неконструктивное поведение, тем более поступки демонстративного характера, а взвешенный подход к возникшим сложностям, обдуманные выводы, рациональные действия казаков», – сказал митрополит.

На Большом круге были подняты вопросы хода реализации стратегии государственной политики в отношении казачества, взаимодействие Русской Православной Церкви с российским казачеством, а также вопросы консолидации российского казачества. Также на круге спикеры и участники обсудили вопрос избрания Верховного атамана Всероссийского реестрового казачьего войска.

Единый штаб будет находиться в Москве. Верховного атамана назначит Президент России. Игорь Баринов назвал сегодняшний день знаковым событием для всего российского казачества, отметив, что вскоре начнется работа по созданию единого войскового казачьего общества и пути развития всего казачества. Юридические аспекты создания единого российского казачьего войска планируется решить осенью текущего года.

Традиционно у казаков казачий Круг служит обозначением любого всенародного собрания. Круги решали все общественные дела и, при полной независимости и демократизме казачьих обществ, были собранием полноправных представителей народа.

В конце прошлого века в силу драматических событий того времени казаки оказались раздроблены на государственные и общественные союзы. Сейчас существует 11 внесенных в реестр войск и даже есть деление на «красных» и «белых», как в Гражданскую войну. Большой круг попытался наметить пути решения этой проблемы.

Республику Башкортостан на Первом Большом Круге российского казачества представляла делегация Башкирского института технологий и управления во главе с директором Кузнецовой Е.В., а так же атаман Хуторского казачьего общества «Мелеузовское» Шалютов А.С.