Новости

11 ноября 2016 года гостеприимная Стерлитамакская земля приняла участников первого Республиканского фестиваля украинской казацкой песни «Козацькому, славному роду – нема переводу». С далеких седых времен именно казачество стало символом силы, мужества и бессмертия народа. А казачья песня – зерном духовности украинского народа, его своеобразным оберегом, которая издавна делила с народом не только радость, но и помогала им преодолеть все невзгоды.

В сельском доме культуры с.Золотоношка творческие колективы республики встретил гостей знаменитой украинской казацкой песней «Ехали козаки». Девушки в национальных костюмах на башкирском, русском и украинским языках приветствовали гостей фестиваля. Сноп пшеницы с вплетенной красной калиной как символ казацкой воли вручили гостям.

Кандидат исторических наук, доцент, отличник народного образования РБ и заслуженный работник народного образования РБ В.Я.Бабенко рассказал много интересного из истории казачества и чем казачество является сегодня. Не тот, кто одет в вышиванку и шаровары, а тот воин по духу, воюющий только за честь и свободу, у которого три приметы: благородство, мудрость, мужество. Благородного не подкупишь, мудрого не обманешь, мужественного не запугаешь!

Певческие коллективы собрались из разных уголков республики - г.Уфы, с. Казанка Альшеевского района, с.Санжаровка Чишминского района, с. Антоновка Мелеузовского района, с.Золотоношка, д.Николавский Стерлитамакского района, чьи выступления восхваляли бессмертный пыл казацкой украинской песни. Из 82 участников, самому молодому было 6 лет, самому старшему 86лет. Бурными аплодисментами встретили выступление маленьких козачат участников детского ансамбля украинской песни «Зернятко» и молодежного ансамбля украинской песни «Мрия».

Мастерство участников фестиваля оценивало компетентное жюри: Народные таланты были награждены дипломами и ценными призами. Фестиваль в очередной раз доказал, что песня – это душа народа.