Новости

21 сентября в Аксаковском историко-культурном центре – филиал ГБУ Дом дружбы народов РБ прошли посиделки «Капустные вечерки».

«Капустник» – это осенний праздник, и собирались на него в октябре, когда убрана была вся капуста. По старинному народному обычаю ее срезали только после православного праздника Покрова Святой Богородицы. В определенный день хозяйки приглашали женщин и девчат на «капусткины вечерки», чтобы помогли нарубить капусты на зиму. Отказать хозяйке было нельзя – это считалось неуважением к старшим.

И на наши посиделки пришли местные женщины. Главный специалист Аксаковского ИКЦ познакомила с обычаями капустных посиделок. Гости поделились рецептами приготовления капусты на зиму, своими секретами заготовок. Женщины пришли не с пустыми руками, каждая из них подготовила свое интересное блюдо из капусты. А потом все участники праздника пили чай с ароматными капустными пирогами. Закончились посиделки исполнением русских народных песен под аккомпанемент гармони (аккомпаниатор Науменко Ю.А.). Вечер получился задушевным.