Новости

5 октября  Русский  историко-культурный центр «Красный Яр» - филиал ГБУ Дом дружбы народов принимал у себя в гостях  учащихся  Ассоциированных школ ЮНЕСКО г. Уфы и Юберлинген (Германия).

10 учащихся и два руководителя из школы ЮНЕСКО г. Юберлинген у Боденского озера принимают участие в обменноммеждународном проекте гимназии № 39 г. Уфы «Туризм. Экология. Спорт».

В рамках развития этнографического туризма русский ИКЦ «Красный Яр» не первый раз встречает гостей из Германии. Фольклорный коллектив сельского многофункционального культурного клуба с.Красный Яр  «Кудринки», а также члены клуба «Русское слово» СОШ с.Красный Яр радушно встретили гостей в фойе клуба русской песней.

Немецким гостям была предложена интересная культурно-познавательная программа. Главный специалист центра провела экскурсию по сельскому клубу и представила вниманию гостей фильм «Русские Башкортостана». С большим удовольствием немецкие гости совместно с ребятами из гимназии №39 и СОШ с. Красный Яр приняли участие в «Капустной вечерке». Участница фольклорного коллектива «Ивушки» Пономарева Н.Н. подготовила мастер-класс по засолке капусты. Участники фольклорной посиделки познакомились с традициями «капустных вечерок»: готовили капусту к засолке, пели дружно песни,водили  хоровод,  в ходе которого они разучили хороводную  песню «Вейся, вейся капуста», дружно притопывая в такт русской народной песни. Традиционно  на вечеркахбывают  и игры «Кто самый сильный», «Ручеек», в которых все принимали активное участие.

По завершению посиделок ребята приняли участие в дискуссии по вопросам сохранения традиционной культуры. Учащихся Красноярской школы интересовали различные вопросы: важно ли жителям Германии сохранять традиционную культуру, и в чем это сохранение проявляется, ощущают ли они на себе влияние глобализации, какие чувства и эмоции вызывают у них прикосновение к старине, к фольклору, хотели бы они принять участие в Фольклориаде  2020г. в столице нашей республики в Уфе.

Интересное общение со сверстниками и участниками фольклорного коллектива, совместное чаепитие с блинами  и вареньем произвело на всех большое впечатление. По завершению встречи немецкие гости посетили православный храм и музей 25-ой Чапаевской дивизии. А на память фото, символизирующее дружбу наших народов, о чем немецкие ребята готовят проект для рассказа о своих впечатлениях по поездке в Россию дома своим одноклассникам.

День завершился  в позитивном настроении, и все участники встречи были единодушны во мнении: только подобное  общение и погружение в  народную культуру помогают ближе узнавать и понимать друг друга.