Новости

14 февраля русский историко-культурный центр «Красный Яр» принимал у себя в гостях учащихся школ ЮНЕСКО г. Юберлинген (Германия) и гимназии № 39 г. Уфа.
Руководитель немецкой делегации Петер Гёт - активный член общественной организации «Мост дружбы в Уфу» г. Юберлинген. В рамках школьного обмена он четвертый раз приезжает в столицу Башкортостана. В этом году сопровождает делегацию учащихся колледжа с коллегой Патриком Шеллингером. Приезжать в с. Красный Яр на фольклорную капустную вечерку уже стало доброй традицией.
Члены клуба «Русское слово» СОШ с. Красный Яр Арина и Алина Сафины, а также Азамат Ахметзянов – «хозяева вечерки» пригласили гостей поучаствовать в засолке капусты. Ученик 11 класса Наиль Хайруллин отлично справился с ролью переводчика. Участница фольклорного коллектива «Ивушки» Н. Пономарева показала и рассказала ребятам, как солили капусту в старые времена. Немецкие гости с большим удовольствием помогали готовить овощи к засолке, а затем водили хоровод под песню «Вейся, вейся капуста», дружно притопывая в такт русской народной песни.
Не обошлось и без традиционных для вечерок игр «Кто самый сильный», «Ручеек», «Золотые ворота». Понравился ребятам и мастер-класс по изготовлению русского оберега - куклу-колокольчик хороших вестей и настроения, который организовала и провела методист русского историко-культурного центра Алена Шамсутдинова. Посиделки завершились дискуссией по вопросам сохранения традиционной культуры. У учащихся Красноярской школы было много вопросов к гостям. В частности, интересовало есть ли в Германии фольклорные праздники, важно ли жителям европейской страны сохранять традиционную культуру, ощущают ли они влияние глобализации. А также, какие чувства и эмоции вызывают у них прикосновение к старине, фольклору, хотят ли участвовать во Всемирной фольклориаде, которая пройдет в Республике Башкортостан в июле. 
Интересное общение со сверстниками и участниками фольклорного коллектива, совместное чаепитие с блинами и вареньем произвело впечатление. Капустную вечерку посетили также партнеры русского центра «Красный Яр» по совместному сотрудничеству с Германией - трудотерапевты Республиканской клинической психиатрической больницы МЗ РБ, заведующая кафедрой коррекционной педагогики Института развития образования РБ Эльза Абуталипова. 
По завершению встречи немецкие гости посетили Дом-музей 25-ой Чапаевской дивизии и православный храм. 
День завершился в позитивном настроении. Участники встречи единодушны во мнении: только подобное общение и погружение в народную культуру помогают ближе узнавать и понимать друг друга.