Новости

Кӱсӧ кумалтыш – летние моления в священных рощах Кӱсото

 Завершились марийские традиционные моления «Кӱсӧ кумалтыш». В июле месяце и только в определенные дни в священных рощах нашей республики можно было увидеть дым от священных костров и людей в традиционных светлых, белых (это очень важно), опрятных нарядах, совершающих тысячелетние ритуалы под звон священных гуслей. Подобные мероприятия - это не только дань уважения к обрядам и обычаям наших предков, это, прежде всего, духовное возрождение, дающее силу нашему народу и уверенность в будущем.

В последнее время идет возрождение традиционных обрядов, в число которых входит и Кӱсӧ кумалтыш. Так, уже второй год в священной роще деревни Маядык Дюртюлинского района проводятся моления. В ряд «вспомнивших обычаи своих предков» можно уже смело включить и Нуримановский, Шаранский, Краснокамский и другие районы. В Мишкинском, Калтасинском, Янаульском районе обряды проводятся ежегодно.

В советские времена подобные мероприятия были незаслуженно забыты (и даже были под запретом!), за что сейчас жизнь нас жестоко наказывает: растет поколение, не знающее своих корней, своего языка и не уважающее культуру других народов!

А ведь сила нашего народа в ее традициях. Будем исправляться.