Новости

Яйцо считается символом новой жизни, возрождения. По преданию, первое пасхальное яйцо святая Мария Магдалина преподнесла римскому императору, яйцо окрасилось в ярко красный цвет, подтверждая благую весть. Красный цвет – цвет крови Христа.

В эти пасхальные праздничные дни всё больше и больше детей приходят в Немецкий историко-культурный центр – филиал ГБУ Дом дружбы народов РБ с вопросами и просьбами. Ребятам стали интересны традиции и история праздника.

Сначала главный специалист ИКЦ Юлия Артес провела несколько мероприятий на тему немецкого праздника «Ostern» (Пасха). Вместе с ней дети сажали гнёздышки, рисовали, мастерили, красили яйца и даже учились печь куличи. Теперь ребята знают и обычаи русской Пасхи. Ведь многие традиции празднования Пасхи сохранились и в наше время. В чистый Четверг люди наводят порядок в квартирах, красят яйца, в страстную пятницу дома наполняются запахом пекущихся куличей, твороженных пасок. Сам праздник начинается с торжественного богослужения. А вот традиция красить на Пасху яйца на Руси имеет давние корни.

Пасха – это время радости, праздник победы над смертью, скорбью и печалью.