Новости

14 июля в Краснокамском районе прошел народный праздник Иван Купала на берегу пруда с. Раздолье. Этот праздник с древнейших времен известен у славян как праздник Солнца, зрелости лета и зеленого покоса.

Организаторами праздника стали  администрация сельского поселения Раздольевский сельсовет, работники Раздольевского сельского дома культуры и филиал ГБУ Дом дружбы народов - историко-культурный центр «Никольский храм».

Для участников праздника были организованы народные игры, присущие для данного праздника, также водили хороводы, пели песни. Любой желающий мог попробовать прыжки через костер. В старину считалось, что огонь приобретает целительную силу и отгоняет злых духов. В это же время парни и девушки выбирали себе пару. Они обменивались сплетенными венками, затем брались за руки и перепрыгивали через костер. Считалось, что если вслед этой паре полетят искры, а руки не разомкнутся в прыжке, — быть скорой свадьбе.

Задорный Леший устроил для всех танцевальные конкурсы, а Кикимора собрала детские команды для «Веселых стартов». У костра  были зажигательные восточные, цыганские танцы, захватывающая русская «Плясовая», волшебный танец воды и огня, звонкие народные песни о любви и о празднике Ивана Купала.

Купальская ночь и по сей день является одной из самых «сильных» ночей, которая наполнена целебными и магическими свойствами. Основными силами в эту ночь являются: вода, огонь и травы. Также в ночь на Ивана Купалу было распространено гадание с венками. Девушки, сплетенные венки из трав спускали на воду.

Закончилась праздничная ночь ритуальным сжиганием чучела, которое иногда и называют Купалой. В этот момент звучали просьбы, чтобы нынешний год прошел безбедно, и всё сложилось хорошо.

В итоге праздник собрал более 500 человек.