Новости

4 ноября в России отмечается День народного единства. В честь праздника сотрудники Дома Дружбы народов РБ решили задать вопрос руководителям национально-культурных объединений: «Что для Вас значит этот праздник – День народного единства?».

 

Рахматуллина Зугура Ягануровна - председатель РОО «Ассамблея народов Республики Башкортостан», депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации, член комитета по делам национальностей:

День народного единства – это символ той аксиомы, что только вместе, рука об руку, плечом к плечу, душа к душе, мы, многочисленные народы республики и большой страны можем противостоять сегодняшним испытаниям и опасностям: и внешним, и внутренним! Только вместе мы можем жить, творить, воспитывать детей под мирным небом, защищать своё право быть сильной, единой, самостоятельной и успешной страной, которая никого и ничего не боится и которая способна защищать свой народ и свои национальные интересы! Единство – это жизнь, а разобщенность – это небытие!

 

 

Пчелинцев Виктор Александрович, председатель Исполкома Региональной общественной организации «Собор русских Башкортостана», председатель Комитета Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан:

Для нашего многонационального государства единство имеет огромное историческое, политическое и социальное значение. Прежде всего, оно сохраняет мощь и целостность нашего Отечества.  Став единым государством, Русь смогла на протяжении веков защитить себя от иноземных захватчиков. Благодаря единению нации, начиная с Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, были одержаны  великие победы 1812 года, Великой Отечественной войны. Живя в большой сильной стране, мы можем друг друга защитить, сохранить свои языки, культуру и этносы. В современной России нет ни старших, ни младших братьев. Все народы по Конституции Российской Федерации равны. Наше государство уникальное и свыше нам указано жить в мире и согласии.

 

 

Мамедов Габил Ильясович, председатель совета Общественной Организации «Азербайджанский  Национально-культурный Центр» Республики Башкортостан:

Для меня этот день означает попытку примирить все поколения россиян во имя будущего России. Расцвет и политический, и экономический, и культурный всех народов России сделает этот праздник воистину Великим. Этот праздник напоминание о том, как важно сохранить мир, дружбу, взаимоуважение между народами и гражданами России. Нам всем много надо работать.

 

 

Ишемгулов Амир Миниахметович, председатель Исполкома Международного союза общественных объединений «Всемирный курултай (конгресс) башкир», депутат Государственного Собрания – Курултая РБ:

День народного единства – это праздник, призванный напомнить народу страны о том, что только в единстве их могущество, а в могуществе и целостности радость.

Как отметил Путин В.В.: «В Башкирии, как в капле воды, отражается вся наша Россия с ее многообразием культур, религий, языков, с дружбой народов». Действительно, Республика Башкортостан является примером благополучного межэтнического и межконфессионального сосуществования, где проживают представители более 160 национальностей и представлено большинство мировых религий.

Активное участие в деле объединения народов многонационального Башкортостана принимает и Всемирный курултай башкир, главной задачей которого является направление своей деятельности на сохранение мира, дружбы между нациями, этносами и в республике, и в стране в целом. Только на этой основе мы добьемся процветания России в экономическом, политическом, социальном планах. А гордость за свою Родину, за ее прошлое и настоящее, и вера в ее счастливое будущее – это то, что неизменно объединяет всех нас и делает нас единым народом.

 

 

Герасимова Юлия Николаевна, председатель Региональной общественной организации «Мордовский национально-культурный центр РБ», депутат Государственного Собрания – Курултая РБ:

День народного единства для меня символизирует,  прежде всего, сплочение. Многонациональный народ нашей страны за свою историю не раз демонстрировал это умение и в самые трудные времена, в войнах и битвах, с успехом противостоял врагам, воспитывая национальную гордость и укрепляя величие и мощь России.

Этот день нам всем является напоминанием о том, что вместе легче справиться с трудностями. Единство людей разных национальностей, религий, статуса для достижения общей цели – это залог стабильности, мира и благополучия.

 

Утяшева Римма Амировна, председатель Совета Региональной общественной организации «Национально-культурной автономии татар Республики Башкортостан» (РОО «НКАТ РБ»), заместитель председателя Комитета Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан:

Для меня – это праздник единения всех народов нашей великой России.

Во всенародном ополчении, в освобождении Русской земли от иноземных захватчиков участвовали представители всех сословий и всех народов, входивших в состав русской державы.

Ведь гордость за свою Родину, за ее прошлое и настоящее, и вера в ее счастливое будущее – это то, что неизменно объединяет  людей и делает их единым народом.

 

Гурешидзе Давид Тамазович, председатель совета Региональной общественной организации «Грузинский национально-культурый центр им. Шота Руставели» в Республике Башкортостан:

Для меня праздник – День народного единства, прежде всего значит культурное единение народов. Потому что именно культура с ее приоритетом общечеловеческих ценностей служит средством объединения людей различных национальностей и религий. Культурные связи между народами помогают сохранить мир и согласие. Культура всегда должна быть предметом особой заботы государства и общества. Считаю, что этот день нужен стране как фактор единения всех граждан России, без оглядки на нацию и народность, цвет кожи и вероисповедание.

 

 

Алиева Соно Абдимаматовна, председатель совета Регионального общественного объединения Центр кыргызской культуры «Ала-Тоо» Республики Башкортостан:

Этот праздник у многих советских людей ассоциируется с Днем октябрьской революции. День народного единства для меня  – это повод еще раз задуматься об огромном значении дружбы для всех народов. Праздник, который напоминает всем жить в согласии. 

 

Бикмурзин Павел Исадыкович, председатель совета Региональной марийской национально-культурной автономии «Эрвел Марий» Республики Башкортостан:

Вопрос необходимо осмысливать на двух уровнях: межличностном и мэжэтническом. И в том и в другом случаях мы вынуждены признать, что объединение невозможно без самоопределения. Зрелая личность – самоопределившаяся личность, знающая свои жизненные ценности и цели, со своими сложившимися нравственными и эстетическими позициями, общественным статусом, уровнем благосостояния и т.д. К тому же, они не являются абсолютными на весь период его жизни. Соответственно, он выбирает себе друзей, соратников, единомышленников, создает семью и прочее. С неопределившимся в жизни человеком невозможно строить надежные отношения.

Примерно то же самое можно сказать в отношениях между народами, странами и регионами, чему достаточно много примеров в мире в последнее время. Единство через самоуважение и самодостаточность, и тогда никакие санкции не страшны.

 

 

Довлятидис  Александр Авраамович, председатель совета Региональной общественной организации «Общество греков «Ксимерома» Республики Башкортостан:

Это праздник народа, победившего внутреннюю разобщенность и сплотившегося перед лицом опасности. Хочется, чтобы он действительно стал символом единения нации. Нации, сумевшей побороть не столько внешних, сколько внутренних врагов, готовых за личные блага продать народ иноземцам.

 

 

Зайдуллоев Абдулло Нуруллоевич , председатель Центра таджикской национальной культуры им.И.Сомони Республики Башкортостан:

«Когда мы едины, мы непобедимы. Наша мощь в единстве, наше спокойствие в единстве! Я хочу закончить  свое слово стихотворением:

Один в поле не воин – с детства нам говорят,

И вместе должны народы несчастиям противостоять,

Ведь радостно так живется и столь бесконечен мир,

Когда под огромным солнцем ты знаешь, что не один»

 

 

 

Бабенко Василий Яковлевич, член совета Ассамблеи народов Республики Башкортостан, Почетный  работник  высшего  образования  РФ, Заслуженный  работник  образования  РБ:    

День  народного  единства  и  согласия -  молодой  праздник. Его  значимость  возможно  не  до конца  осознана  нашими  соотечественниками.  В  этот  день  каждый  из  нас  должен  задуматься  не  только  о  сегодняшнем  дне, но  и  о  судьбе  наших  детей  и  внуков, о  судьбе  наших  народов и  о  будущем  нашего  общего  Отечества. Только  в  единении, мире  и  согласии  можно  построить  процветающую  страну  где  каждому  человеку, каждому  народу  будет  комфортно, где  будут  уважать  их  права  и  свободы, язык  и  культуру, где  будет жизнь  и  здоровье  людей , их  благополучие  цениться  как  главное  достояние, непреходящая  ценность.

 

 

Кац Шолом Наумович, председатель совета Еврейской общественной организации «Кохав» Республики Башкортостан:

День народного единства для меня, еврея, это праздник национального равноправия. Присоединяюсь к заявлению представителей других народов Башкортостана:

мы – башкортостанцы;

мы хотим и будем улучшать экономику республики и, соответственно, повышать своё материальное положение;

мы хотим и будем постоянно улучшать состояние межнациональных и межконфессиональных отношений

 

 

Михайлов Юрий Павлович, председатель Общества чувашской культуры Республики Башкортостан:

День народного единства – это идеологическая основа для успешного развития страны в экономической и гуманитарных сферах.

Празднование Дня народного единства – это укрепление патриотизма народа.

День народного единства выражает нашу силу противостояний международному глобализму, стремящемуся унифицировать нашу культуру.

День народного единства – это выражение достоинства страны и каждой нации (этноса в отдельности).

День народного единства – это событие, который объединяет нас, в праздник, который неплохо отметить с соседями по квартире и по дому, с людьми разных национальностей.

 

Мурадян Ашот Мушегович, председатель совета Региональной общественной организации «Национально-культурный Центр армян Республики Башкортостан «Севан»:

1. Для нас День народного единства – это праздник доверия и любви между народами России.

2. Совершенно реальная сила против внешнего врага.

3. Сплоченность всех россиян, независимо от национальности и вероисповедания.

4. Надежда на завтрашний день.

5. Это праздник, который имеет длинную историю. Об этом необходимо говорить и надо передать будущим поколениям.

 

 

Султанмагомедов Магомед Тагирович, председатель совета Башкирской Республиканской общественной организации Дагестанской национальной культуры:

Для меня это – осознание принадлежности меня, моей семьи, моей республики к многонациональной, сильной, многоконфессиональной, процветающей, уверенно смотрящей в будущее, великой державе – Россия и гордость за это.

 

 

Шанглиев Сапармурат Хашиевич, председатель региональной общественной организации «Туркменский национально-культурный центр Республики Башкортостан «Единство»:

День народного единства отмечается в нашей стране ежегодно 4 ноября, начиная с 2005 года. Прежде всего, для меня является праздником всех народов.  Праздник, на котором можно показать свою культуру традиции и обычаи, а также изучить и любоваться культурой других народов. Это праздник для людей разных вероисповеданий и национальностей, разных  возрастов, и с  добрыми намерениями.