Новости

 

1.Что Вы можете рассказать о Мордовском историко-культурном центре – филиале Дома дружбы народов Республики Башкортостан?

 

Открытие в 2012 году филиала Дома дружбы народов РБ – Мордовского историко культурного центра для мордовской общественности стало долгожданным и очень радостным событием. Дело в том, что к этому времени у многих народов, проживающих  в республике, уже успешно функционировали такие центры и активно помогали в работе, которую  проводили общественные объединения.

Наша организация возлагала на вновь созданный центр большие надежды и связывала с его работой осуществление многих планов. Хочу сказать, что мы не ошиблись в этом. 

Федоровский район, еще до открытия центра,  являлся лидером в деле  сохранения и пропаганды лучших традиций  мордовского народа республики.  В районе традиционно сильны национальные истоки,  из поколения в поколение передаются самобытные обычаи и традиции.

Мордовский ИКЦ  поддержал проводимую в районе работу  и сам стал инициатором и организатором многих мероприятий.  Историко-культурный центр традиционно проводит народные праздники: Роштуваньчи («Рождество»), «Мастя» (Масленница), «Инечинь чисто» (праздник Святого Воскресенья); мастер-классы по народному творчеству, информационно-познавательные мероприятия с учащимися школ, на базе центра создан коллектив мордовской песни.

Сегодня особенно актуально, чтобы мордовский ИКЦ  сохранял и развивал культуру мордовского народа не только в пределах своего  района, а на территории всей республики. Тесное сотрудничество с культурными и образовательными учреждениями районов республики, где компактно проживает мордовское население,  проведение совместных мероприятий должно стать приоритетным направлением.

2.Какие события стали для Вас наиболее яркими за последнее время?

 

Одним из ярких событий не только для меня, но, думаю, и для моих коллег, стало заседание Президиума Совета Общероссийского общественного движения «Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации», прошедшее 3 марта 2017г. в г. Уфе. На  заседании обсуждались вопросы поддержки этнокультурной самобытности финно-угорских народов, проживающих в Башкортостане и России. Были заслушаны выступления представителей регионов,  обсуждена подготовка к VI съезду финно-угорских народов Российской Федерации. После проведения заседания, которое проходило конференц-зале Государственного концертного зала «Башкортостан», круглого стола «Об опыте книгоиздания финно-угорской литературы в России» в Национальной библиотеке Республики Башкортостан, и передача финно-угорской литературы в фонды библиотеки. Участники форума посетили д.Ильтеряково Кармаскалинского района, где ознакомились с  музеем первого мордовского просветителя, фольклориста, этнографа  А.Ф.Юртова и возложили цветы к его бюсту.

 

 

3.Что можете сказать о мордовском населении Башкортостана?

 

Более трех столетий  прошло с тех пор, как первые мордовские поселенцы обосновались на  благодатных башкирских землях. Сегодня у нас в республике проживает 20300 человек мордовской национальности. Мордовский народ является бинарным по своей структуре, то есть в его составе имеются этнические общности мокша и эрзя, которые обладают собственным самосознанием, языком и  специфическими чертами культуры. Основная часть мордвы Башкортостана – эрзя, мокша составляет лишь незначительную долю. Мокшанскими являются с. Кузьминовка и д. Булякай Федоровского района. Основная масса мордвы-эрзи считает себя православными, незначительная часть – старообрядцами. Мокша также придерживается православной веры.

Характерной чертой мордовского населения республики является большая дисперсность ее расселения, что вызывает немалые трудности в работе по сохранению традиционной культуры.

Говоря о личностных качествах мордвы, хочу отметить трудолюбие этого народа, добродушие, гостеприимство. Во всем укладе жизни мордвы чувствуется  размеренность и спокойствие.

 

 

4.Как Вы видите дальнейшую деятельность организации?

 

Если о говорить о работе организации в текущем году, то это, конечно, проведение мероприятий к  юбилею создания нашей мордовской организации. В 2017 году РОО «МНКЦ РБ» исполняется 20 лет. Нами запланирован ряд мероприятий в районах и городах республики, в которых работают наши активисты. Это  республиканский фестиваль «Играй, гармонь мордовская!», отчетно-выборная конференция и другие торжественные мероприятия с приглашением гостей из регионов Российской Федерации, гастроли ведущих коллективов из Республики Мордовия и многое другое.

На сегодняшний день идет работа над книгой, посвященной этнокультурному развитию мордовского народа за последние 20 лет. Ее планируется  издать к торжественным мероприятиям.

Двадцатилетняя деятельность центра заложила прочный фундамент на будущее. Круг задач  организации довольно  широк – от проведения круглых столов,  научно-практических конференций, культурно-массовых мероприятий,  до реализации долгосрочных проектов, призванных сохранить мордовский  этнос, язык и культуру. Надеемся, что начатые дела будут успешно продолжены и в будущем, и все так же будут служить объединению мордовского народа республики, сохранению ее богатого культурного наследия.

Мы хотим, чтобы ряды нашей организации пополнялись. Сделаем все, чтобы  о нас и в целом о мордовском народе больше знали представители других национальностей. Мы всегда открыты для сотрудничества и реализации совместных проектов.

 

5.Опыт работы с национально-культурным центром имеет практическое применение в жизни?

 

Говоря в целом, любой опыт – это получение определенных знаний,  умений и навыков,  которые   рано или поздно будут применены в жизни.

Национально-культурный центр это организация, объединяющая людей  по своим интересам, стремлениям, взглядам.  Здесь нет случайных людей.  Работая в организации, наши активисты реализуют свои культурные потребности,  соприкасаются с духовными ценностями  и переносят  полученные знания  в круг своего общения, в семью, передают детям.

Объекты, находящиеся в поле зрения организации: народное творчество и искусство, народный быт и уклад жизни, обычаи и традиции, язык  - неотъемлемая часть жизни каждого человека.

Все проводимые нами мероприятия  глубоко гуманистичны, наполнены любовью, обращены к человеку.  Все, кто участвует в наших мероприятиях, в не зависимости от национальности, проникаются  атмосферой дружбы и единения, получают искренние положительные эмоции.