Новости

11 Ноября в Латвии отмечается государственный праздник – День Лачплесиса. Лачплесис - латышский народный герой, богатырь латышских народных сказок, олицетворяющий величие народа, его волю к борьбе и героизм.

Главный специалист Латышского историко-культурного центра –филиал Дома дружбы народов РБ – Л.Н. Муценэк пригласила 9 ноября в Латышский ИКЦ учащихся 5 класса МОБУ СОШ д. М.Горький  на информационную программу  «Национальный  герой», посвященную Дню Лачплесиса в Латвии.

Ребята узнали историю появления этого праздника и  познакомились с латышским героическим эпосом «Лачплесис», воссозданным Андреем Пумпуром. В основу своего произведения автор  положил сказание, слышанное им в Лиелъюмправской волости и известное также в других местностях Латвии. Герой сказания - богатырь с медвежьими ушами, свершающий ряд необычайных подвигов в борьбе со всевозможными темными силами, но, в конце концов, гибнущий в битве с хитрым и подлым черным рыцарем. Легенда эта повторяется в различных вариантах, но по существу он остается тем же Лачплесисом, сыном медведицы, сильным и смелым народным героем. Воплотив это великолепное поэтическое народное сказание в своем "Лачплесисе", А. Пумпур в подзаголовке назвал его народным эпосом, воссозданным по народным сказаниям.

Участники  мероприятия высказали свои мнения о Лачплесисе, который символизирует героизм, отвагу человека, очищающего землю от захватчиков.