Новости

В марийской мифологии существуют множество богов, божеств и духов. И каждые из них имеют свои функции, выполняют свою работу. Есть среди них, а точнее над ними еще и Илян, Иляны. Илян в марийской мифологии нечто схожее с титанами греческой мифологии. Т.е. Илян – космическая сила, выше ангелов и богов, дающая саму сущность и возможность существования. Иляны рождают звезды, планеты, галактики… Они же дают и жизнь на земле. Есть Иляны, дающие жизнь растениям, животным. Каждое время года отмечается день Иляна: зимой, весной, летом и осенью. Летом, после Илян кече уже вовсю цветет иван-чай. И это замечательный повод для сбора листьев для чая к празднику «Чай пайрем».

Вот уже третий год Марийским историко-культурным центром – филиал ГБУ Дом дружбы народов РБ проводится Праздник традиционного чая и мы с удовольствием собираемся за праздничным столом и наслаждаемся ароматным напитком из кипрея узколистного – так по-научному называется это замечательное растение. Не обошлось и без вопросов: как же готовится иван-чай, и какими полезными свойствами он обладает? Ответы на все свои вопросы гости, конечно же, получили. Ведь приготовили иван-чай мы своими руками специально к Празднику чая. И какой же праздник без баяна? «МуроЭм» после летних каникул снова порадовал нас своими песнями, а завершился праздник марийской веревочкой.

Среди гостей праздника был разыгран иван-чай, что особенно порадовало их. И специальный приз – еще один пакетик иван-чая достался счастливчику, ответившему на вопрос, почему иван-чай называют еще и «копорским чаем».

Праздник прошел 28 августа в Мишкинской районной библиотеке. Спасибо организаторам за приятный праздник, за выставку книг и ароматный чай.