Новости

9 августа в фойе Марийского историко-культурного центра – филиале ГБУ Дом дружбы народов – прошел второй праздник традиционного чая «Илян кече. Чай корка».

Впервые праздник, посвященный традиционному российскому чаю,  был организован и проведен Майрийским ИКЦ прошлым летом.

Цель праздника – это популяризация отечественного народного напитка из кипрея узколистного через решение следующих задач: ознакомление с растением кипрей узколистный и напитком из этого растения (копорский чай); изучение мировой истории употребления чая и способов его приготовления; приобщение к ЗОЖ через культуру употребления напитка из кипрея узколистного.

Для гостей был заранее оформлен зал, приготовлены необходимые реквизиты. Зрители и участники праздника узнали, как приготовить правильно иван-чай (где растет это растение, как его узнать на поле, как собирать листья и как готовится сам чай).

Особым украшением праздника стал ансамбль, недавно созданный при Марийском ИКЦ, носящий название «МуроЭм», что в переводе обозначает: песня – лекарство. С марийской народной песни о чае и чаепитие начался праздник.

Из числа зрителей были отобраны пять участников для конкурсной программы, которые соревновались в знании лекарственных трав, их свойствах; пословиц и поговорок про чай. Был и творческий конкурс – реклама копорского чая.

Методистами краеведческой библиотеки была организована выставка книг на тему чая и о полезных травах. Они же – наше компетентное жюри. Также зрители и участники конкурсной программы узнали о полезных свойствах чая из кипрея, а мастер-класс по этапам заготовки  чая научил и воодушевил  многих к самостоятельной его заготовке. Победители конкурсной программы получили в подарок настоящий копорский чай, заготовленный по особому рецепту главным специалистом Марийского ИКЦ А. Ибулаевым.

Самым долгожданным этапом праздника стало чаепитие. Все участники и зрители праздника насладились ароматным напитком с добавлением не менее полезных листьев смородины, малины, лесной клубники, мяты, душицы и зверобоя.