Новости

«Играя, можно объединить мир» - под таким заголовком вышла статья в Штутгартской и Фельбахской газетах в Баден-Вюртемберге (Германия).

Речь идет о реализации в Республике Башкортостан международного инклюзивного театрального проекта «Искусство объединяет» в рамках проекта «Профессиональные компетенции в европейском контексте».

Где находятся города Уфа и Салават? Гюнтер, Герхард, Хайко, Норман и Юрген теперь хорошо знают. Они находятся в российской республике, в Башкортостане на Урале. Благодаря участию в инклюзивном театральном проекте пять сотрудников с ограниченными возможностями лечебно-трудовых мастерских г. Эслинген  смогли поехать в Уфу и Салават в  сопровождении трудотерапевтов и помощников режиссера для постановки на башкирской земле обновленной версии спектакля  «Конференция изобретателей».

 В  феврале этого года  Эмиль, Анастасия, Ксения и Артур, студенты  с ограниченными возможностями здоровья из Салаватского колледжа образования и профессиональных технологий играли на сцене вместе с  сотрудниками трудовых мастерских WEK города  Эслинген, а также актерами театров из Штутгарта. Пьеса «Конференция изобретателей» режиссера А. Клесле была представлена в совместном творчестве немецких и российских участников на русском и немецком языках при поддержке руководителей  проекта с башкирской стороны Венеры Фаргановой, главного специалиста Дома дружбы народов Республики Башкортостан, с немецкой стороны Герди Собек-Бойтер, профессора Института музыки и исполнительского мастерства г.Штутгарт.

Аксель Клесле считает, что понятие «инклюзии»-  как совместная деятельность людей с ограниченными возможностями здоровья и здоровых людей – внедряется в нашу повседневную жизнь не во все сферы. Будучи художником, писателем и режиссером  в 2004 году он решил создать общественную организацию «Культурная инициатива городского квартала» для решения многих  социальных проблем, так как верит в силу искусства. С тех пор ставит режиссер на сцене постановки и  с участием людей с ограниченными возможностями.

Действительно, проект сумел объединить в совместном представлении  студентов Салаватского колледжа образования и профессиональных технологий,  сотрудников и пациентов трудовых мастерских ГБУЗ Республиканская клиническая психиатрическая больница №1 г. Уфы  и гостей из лечебно-трудовых мастерских г.Эслинген. В течение недели они были вместе не только во время репетиций, постановок. Немецкие гости радовались совместному общению во время праздника «Давайте познакомимся» в г. Салават. В ГБУЗ Республиканская клиническая психиатрическая больница №1 г. Уфы они познакомились с праздником  «Сабантуй», который им очень понравился. Расставаясь, участники проекта пообещали друг другу, что продолжат данный проект новой совместной постановкой, репетиции которого начнутся уже в сентябре этого года.