Новости

В деревне Букленды, что находится в одном из живописных уголков Мишкинского района, недавно, а именно 26 октября марийский историко-культурный центр – филиал ГБУ Дом дружбы народов РБ провела Праздник нового урожая – «Угиндепайрем».

Марийская поговорка гласит: «Киндедеч кугу от лий». Переводится она как: больше (выше, взрослее) чем хлеб не станешь. Вероятнее, здесь надо вкладывать именно такой смыл: нет ничего важнее и ценнее хлеба. Не зря много традиций и обрядов связаны именно с хлебом. И не только у народа мари. Хлеб-соль – у русских, чак-чак – у башкир, киндеденӱй (хлеб и сливочное масло) – у мари. А еще марийцы любят блины. Об этом и поговорим. 

Несмотря на осеннюю слякоть, зрителей (они же и участники) собралось довольно много для небольшой деревни. И почти все они пришли с блинами, хлебом и другими «мучными сладостями». И конечно же, среди них провели конкурс на самую лучшую и вкусную выпечку. Оговоримся сразу, победителей мы так и не выявили. Было абсолютно все вкусно. В итоге решили, что наградим всех участников. Кому-то в награду достались ведра (в хозяйстве-то все пригодится, как говорится), кому-то – книги, а кому-то – журналы на марийском языке.

Дети. Куда же без них. Ведь именно им вместо нас в будущем выращивать и собирать урожаи, праздновать народные праздники, трудиться… Гости услышали стихи о хлебе, песни и танцы в исполнении детишек Буклендинской школы.

По словам Ларисы Кутлукаевой, заведующей Буклендинским сельским клубом, было очень интересно узнавать у старшего поколения, как они относятся к хлебу и чему научили их родители в те давние времена, когда война еще только-только прошла. Ведь ценность чего-либо особенно чувствуешь, когда его мало. Сейчас хлеба и других вкусностей полно на прилавках магазинов. Поэтому трудно, но все же необходимо привить детишкам чувство бережного отношения к хлебу, ведь «Хлеб всему голова!».