Новости

Гульнур Кульсарина приняла участие в организации Республиканского Первенства по национальной борьбе Курэш

В целях популяризации и развития национальной борьбе Курэш в городах и районах Республики Башкортостан, повышения технического и тактического мастерства участников, пропаганды и дальнейшего развития физической культуры и спорта среди молодежи с селе Аскарово Абзелиловского района Башкортостана прошло лично-командное Республиканское Первенство по национальной борьбе куреш среди юношей 2002-2005 г.р., посвященное памяти основателя Южноуральской школы борьбы, Заслуженного тренера СССР и РСФСР, профессора, первого чемпиона РСФСР по борьбе куреш Хариса Мунасиповича Юсупова.

В соревнованиях приняли участие борцы из Мелеузовского, Стерлибашевского, Бурзянского, Баймакского, Абзелиловского, Хайбуллинского, Давлекановского, Учалинского районов, городов Уфы, Кумертау и Межгорье.

На торжественной церемонии открытия участников приветствовали глава администрации Абзелиловского района Ильдар Нафиков, Президент Федерации по национальной борьбе куреш и борьбе на поясах, председатель Курултая башкир Челябинской области, сын легендарного южноуральского чемпиона и основателя уральской школы дзюдо Хариса Мунасиповича - Морис Юсупов, депутат Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан, председатель Общества башкирских женщин РБ Гульнур Кульсарина и другие почетные гости.

По итогам турнира первое место заняла команда Стерлибашевского района, второе - Абзелиловского, третье - Мелелеузовского районов. Победители были награждены медалями, дипломами и памятными призами от соорганизаторов мероприятия.

Парламентарий Гульнур Кульсарина учредила специальные призы на лучший бросок и техническое мастерство представителям команд Стерлибашевского, Абзелиловского и Баймакского районов.

«Физическая культура и спорт являются важным фактором воспитания подрастающего поколения, за которым наше будущее и победы. Убеждена в том, что всегда необходимо активно вести работу по пропаганде здорового образа жизни, национальных видов спорта, выявления сильнейших спортсменов, повышения их спортивного мастерства, формирования позитивного общественного мнения о роли здорового образа жизни как необходимого условия жизнедеятельности человека среди подрастающего поколения. В Республике Башкортостан вопросам развития этноспорта уделяется пристальное внимание. Спортсмены региона достойно представляют на разных престижных международных, всероссийских и региональных турнирах и чемпионатах. Спорт и здоровый образ жизни являются одними из важнейших факторов, определяющих здоровье нации», - отметила Гульнур Кульсарина.