Новости

Председатель Общества башкирских женщин РБ, депутат Госсобрания-Курултая, доктор филологических наук Гульнур Кульсарина приняла участие на X Международной научно-практической конференции «Сохранение и развитие родных языков в условиях многонационального государства: проблемы и перспективы». Мероприятие было проведено в рамках VII Международного научно-практического форума «Сохранение и развитие языков и культур» и прошла в столице Республики Татарстан  на базе Института филологии и межкультурной коммуникации Казанского федерального университета.

         Конференция была призвана способствовать плодотворному обмену информацией и результатами научных исследований между учеными регионов Российской Федерации, стран ближнего и дальнего зарубежья. В работе конференции приняли участие около 180 ученых-филологов из Турции, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Ирана, Китая и Японии, а также из республик Татарстан, Башкортостан, Удмуртия, Чувашия, Дагестан, Крым, из городов Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Тобольск и др.

         Международная научно-практическая конференция «Сохранение и развитие родных языков в условиях многонационального государства: проблемы и перспективы» проводится с 2006 года, неизменно вызывает интерес и большое количество откликов. Участники конференции отметили актуальность вынесенных на обсуждение проблем, высоко оценили научно-практическое значение конференции в деле сохранения, изучения и развития родных языков.

         "Международные научно-практические лингвистические конференции необходимы для развития родных языков народов Российской Федерации. На секционных заседаниях конференции мы обсуждали вопросы функционирования языков в полиэтническом пространстве, родных языков в би- и полилингвальной среде, фундаментальных и прикладных аспектов исследования родных языков и литератур, а также проблемы лингвокультурологии и межкультурной коммуникации, исторической и современной лексикография тюркских языков" - рассказала Гульнур Кульсарина.