Новости

Гульнур Кульсарина поздравила учителей башкирского языка Зауралья

С 6 по 16 мая в Башкортостане проходят зональные конференции по итогам I Всероссийского съезда учителей башкирского языка и литературы, проведенного 11-12 апреля 2019 года в Уфе. Конференции проводятся в целях оказания научно-методической помощи учителям башкирского языка и литературы, обсуждения наиболее актуальных вопросов и предложений, рассмотренных на I Всероссийском съезде учителей башкирского языка и литературы.

В селе Темясово Баймакского района прошла конференция Зауральской зоны Республики Башкортостан. Участвовали учителя башкирского языка, директора школ, заведующие дошкольных образовательных учреждений, председатели курултаев башкир и родительских комитетов Абзелиловского, Баймакского, Белорецкого, Бурзянского, Зианчуринского, Зилаирского, Учалинского, Хайбуллинского районов, ЗАТО г.Межгорье, г.Сибай. Были организованы дискуссионные площадки по 4 направлениям по реализации решений I Всероссийского съезда учителей башкирского языка и литературы. Участники площадки отличились откровенными разговорами на самые злободневные темы, касающиеся преподавания родных языков в республике. Прозвучали десятки предложений для улучшения этого процесса.

Депутат Государственного Собрания-Курултая РБ, председатель Общества башкирских женщин Республики Башкортостан, доктор филологических наук Гульнур Галинуровна Кульсарина выступила перед участниками конференции с докладом "О роли институтов гражданского общества в реализации "Закона о языках народов Республики Башкортостан". Парламентарий наградила за большой вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения, пропаганду духовно-культурных и нравственных ценностей башкирского народа Почетными грамотами Общества башкирских женщин РБ и памятными подарками учителей, руководителей образовательных учреждений и председателей курултаев башкир Зауралья.

"Выступая перед педагогами на пленарной части Всероссийского съезда Радий Хабиров отметил, что преподавание башкирского языка в республике нужно сделать «модным и современным». Поэтому, как ученый по башкирскому языкознанию, считаю что путём привлечения учителей-практиков необходимо создать концепцию преподавания башкирского языка и литературы в образовательных учреждениях республики. Необходимо взять на контроль исполнение Закона "О языках народов Республики Башкортостан" всеми учреждениями и организациями региона. Для популиризации второго государственного языка Республики Башкортостан, необходимо активно практиковать использование башкирского языка во время совещаний и официальных мероприятий. Отрадно то, что на заседаниях нашего парламента начал звучать башкирский язык во время обсуждений законопроектов" - отметила Гульнур Кульсарина.