Новости

В Уфе прошел Международный фестиваль-конкурс башкирской и татарской песни «Идель». В адрес оргкомитета поступило 74 заявки на участие. По результатам отборочного тура и заочного прослушивания в восьми номинациях в финал прошли 42 заявки. В конкурсе приняли участие молодые исполнители из Уфы, Казани, Москвы, Октябрьского, Стерлитамака, Ульяновска, Чистополя, Аткарска, а также Зианчуринского, Бурзянского, Салаватского районов Башкортостана, исполнители из Китая и республики Крым.  В этом году мероприятие включено в национальный проект «Культура» и организовано при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Лауреаты фестиваля стали обладателями статуэток и получили подарки от оргкомитета и партнеров фестиваля.

         Депутат Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан, председатель Общества башкирских женщин Республики Башкортостан Гульнур Кульсарина поздравила победителей фестиваля-конкурса.

         «С каждым годом проект становится все популярнее. Победители фестиваля-конкурса - это талантливая молодежь, будущее эстрады наших братских народов.  В пропаганде родного языка, национальной культуры такие мероприятия имеют большое значение.   Поэтому мы поддериваем реализацию таких общественно-значимых проектов" - отметила парламентарий.

         Песенный фестиваль-конкурс «Идель» проводится с 2011 года, объявленного Годом укрепления межнационального согласия в России. В разные годы лауреатами «Иделя» становились именитые ныне артисты: Радик Юльякшин, Ришат Тухватуллин, Зилия Бахтиева, Лилиана Газизова, Айгиз Ханов и другие. 2020 год станет для фестиваля «Идель» юбилейным – проект отметит своё 10-летие.