Новости

2 марта в МФСК с.Балтика прошла конкурсно-игровая программа «Приход весны» или «Гуканне вясны» (Гуканье весны). Этот белорусский обычай – один из самых жизнерадостных и оптимистичных. Заканчивается долгая зима, а на смену ей идет красавица-весна. Чтоб ускорить ее приход и устраивается этот праздник.

Весна – это не просто время года. Это один из древнейших символов обновления и возрождения природы. Наши предки были уверены, что вместе с суровой зимой, метелями и холодами уходят все несчастья, болезни и житейские проблемы, а на смену им приходят радость, удача и достаток.

Ребят на празднике встречали сказочные герои: Кикимора, Затея, Весна, также Кощей с экрана пугал и разгонял играющих ребят. Ребята с удивлением и негодованием смотрели на Кощея, который забрал себе в плен Весну, но Затея знала, что делать! Заинтересовав и переманив на свою сторону Кикимору, они стали вместе с ребятами играть, танцевать, веселится, чем напугали и прогнали Кощея, освободив Весну!

Весна поиграла с ребятами, загадывала им загадки, наградила детишек сладкими презентами за своё освобождение. Детям праздник очень понравился, он получился ярким, весёлым и интересным.

Раньше в обряде обычно участвовали всей деревней: водили хороводы, играли и смеялись, чтобы показать, как весне будет здесь хорошо. Особенностью этого народного праздника всегда была, и остается по сей день, необыкновенная естественность и живость. У этого обряда нет четкого плана действия, главное – веселиться, петь и радоваться жизни.