Новости
В рамках культурного форума - Mexico Festival CIOFF в мексиканском городе Кордоба прошёл Международный праздник фольклора.
 
В театре имени Маниэля Суарэса состоялся совместный концерт башкирских и литовских артистов. Зрительный зал на 1200 мест был заполнен до отказа. В течении часа башкирские коллективы радовали любителей народного творчества. Башкирские, русские танцы, курай... Когда руководитель этно-рок группы “Аргымак” спустился к зрителям и заиграл мексиканскую народную мелодию “Красивое небо”, её ещё называют вторым гимном Мексики, зрители не смогли усидеть на месте, все встали и начали хором подпевать. Концерт прошёл на одном дыхании. Мексиканцы возгласами “Ещё!” долго не отпускали наши коллективы.
 
Вечером организаторы устроили конкурс между участниками праздника “Мисс Фестиваль” . По итогам голосования члены жюри признали победительницей солистку Государственного ансамбля народного танца имени Файзи Гаскарова Миляушу Хайбуллину.
 
12 августа на площади целый день шёл концерт. На праздник приехал губернатор Штата Верокруз, где проживает более 8 миллиона человек, Мигель Анхел Юнес. Он отметил: "Я впечатлён башкирской музыкой, национальными костюмами, которые так элегантно выглядят. Вы приехали из Башкортостана и показали свою культуру, сейчас мы должны поехать к вам и познакомить со своим. Я увидел, у нас разные культуры, но язык искусства не знает границ. Мы должны дружить”.
 
Вечером состоялось торжественное закрытие Международного фестиваля фольклора. Зрители долго не хотели расставаться с нашими артистами, аплодировали стоя и долго. И мексиканцы и участники фестиваля не скрывают своего желания приехать в Уфу, поближе познакомиться с краем, где растёт волшебный курай, где даже степная ковыль рассказывает о богатой истории удивительного народа.
 
Мероприятие закончится грандиозным Гала-концертом в столице Мексиканских Соединённых Штатов.
 
Автор - Гаухар Батталова