blank

Гранты и новшества, связанные с ними

Онлайн-семинар с руководителями историко-культурных центров и национально-культурных объединений Республики Башкортостан прошел сегодня, 10 июля, на платформе для видеоконференций Zoom.

Во вступительном слове заместитель министра культуры Республики Башкортостан Наталья Лапшина обозначила основные постулаты участия НКО РБ, осуществляющих деятельность в сфере реализации государственной национальной политики РФ в конкурсном отборе на получение субсидий Федерального агентства по делам национальностей в части предоставления государственной поддержки.

«Историко-культурные центры, филиалы Дома дружбы народов РБ, должны на местах стать методическими центрами для общественных национальных организаций, своеобразными ресурсными центрами, — подчеркнула Наталья Михайловна. — Конкурс ФАДН проводится ежегодно, призываю и местные национально-культурные центры участвовать в грантовых конкурсах».

Директор Дома дружбы народов РБ Ильгиз Султанмуратов поделился опытом участия сотрудников в президентских Грантах. А также рассказал о взаимодействии учреждения с национально-культурными организациями республики.

«Большой опыт побед в грантовых конкурсах, в том числе и международных, президентских, у нашего русского ИКЦ «Красный Яр». Можете смело обращаться за советом к Венере Ахметовне Фаргановой и Алене Шамсутдиновой, — отметил Ильгиз Замфирович. — ИКЦ должны стать своеобразными воронками, собирающими идеи из среды, в которой находятся. Помогать местным некоммерческим организациям выиграть грант, освоить его. Это хорошая практика. Все условия для этого созданы».

Эксперт Ресурсного центра НКО Аппарата Общественной палаты РБ, председатель РОО «Позитивная среда» Артур Гильманов рассказал об особенностях оформления заявок на участие в президентских грантах. Особенно он выделил изменения, внесенные в конкурс в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией в мире и борьбе с нераспространением новой коронавирусной инфекции. Он подчеркнул, что времени остается не так уж много – до 23 ч. 15 июля, но при желании подготовить нормальную проработанную заявку за 5 дней реально.

«Впервые Фонд президентских грантов организовал специальный конкурс – в нем могут принять участие любые организации, пострадавшие или борющиеся с коронавирусной инфекции нового типа. Новая категория, на кого может быть направлен проект – добровольцы или волонтеры, — рассказал Артур Фаатович. – Впервые можно тратить гранты – в том числе и на специальную одежду и обувь для борьбы с covid. Специальным конкурсом разрешена прямая материальная помощь – еда, медикаменты в том числе. А также проведение санитарных уборок, дезинфекции помещений и мелкого бытового ремонта. Впервые можно тратить на это грантовые деньги. Финансируются и медосмотры, страхование жизни и здоровья добровольцев, соприкасающихся с коронавирусной инфекцией. Подчеркиваю, впервые разрешены такие траты. Но важен и опыт по реализации подобных проектов, важно указать его. Также даны послаблению по софинансированию – впервые опущен этот пункт.  Теперь не нужен территориальный охват, как показатель проработанности проекта. Онлайн технологии дают дистанционный доступ для всех, что увеличивает географию и охват. Критерий тут – количество просмотров ваших материалов. Это самая простая отчетная форма. Ее легко доказать».

blank

blank