Новости

6 января Удмуртский историко-культурный центр – филиал ГБУ Дом дружбы народов РБ совместно с НКЦ удмуртов РБ провели праздничный "Голубой огонек" для активистов и лидеров удмуртского национально-культурного движения РБ.

В Базе отдыха "Косая степь" (Татышлинский район) собрались удмурты Татышлинского, Янаульского, Бураевского районов, г. Нефтекамск, г. Чернушка Пермкого края и Республики Удмуртия. На праздничное мероприятие собрались люди, которые в течение года работали в плане удмуртского движения. Это люди, которые выступали на сцене, проводили различные мероприятия, участвовали в Районных, Республиканских, Региональных, Межрегиональных и Российских мероприятиях.

Вечер украсили своими песнями артисты, чьи имена давно стали известными не только в Башкортостане, но и в других регионах. Это Алик Кайранов, Фридман Кабипьянов, Ирина Шайхлисламова, ансамбль "Инвожо" Бураевский район, ансамбль "Рябинушка" Татышлинский район. По традиции удмуртского ИКЦ вечер "Голубого огонька" – это своеобразная праздничная форма подведения итогов работы за год. Так на вечере отметили лучших из лучших, самых активных и творческих удмуртов Республики Башкортостан. 

По итогам года "Самым активным сельским поселением" по проведению различных мероприятий стало Нижнебалтачевское сельское поселение Татышлинского района. На территории сельского поселения в течение года прошло много мероприятий культурного, спортивного, воспитательного характера. Это: соревнования в честь памяти Сергея Самиева и Ясона Миллиятова, межрегиональный фестиваль фольклорных коллективов "Драгоценные россыпи", Мост дружбы в рамках проведения Республиканского конкурса "Клуб ОК 21 века", юбилейный вечер Ханифа Баймиева и мн. другие.

Учительница башкирского языка и литературы Нижнебалтачевской средней школы Разиля Баймиева приняла участие в телевикторине "Алтын тирмэ", а семья Баймиевых приняла участие в съемках телепередачи "Свети дорын куноын" в Удмуртской Республике. Чествовали и юбиляров года, которые отметили свой юбилей в 2017 начале 2018 года. Собравшихся на мероприятие приветствовали руководитель НКЦ удмуртов РБ Салимьян Гарифуллинович Гарифуллин, молодой предприниматель и хозяин базы отдыха "Косая степь" Динар Минигалиевич Биктимиров.

На мероприятие приехали состав команды и специалистов профильной смены лагеря "Усточикар-2017" Республики Удмуртия. Гостей и собравшихся поздравила с Новым Годом руководитель делегации от Удмуртской Республики Марина Сергеева. С теплыми словами поздравлений к собравшимся обратилась и руководитель центра "Закамских удмуртов" УР Флюра Ахметовна Чибышева.

Встреча продолжилась удмуртскими плясками и песнями, веселыми играми и конкурсами. Удмуртов поздравили Тол Бабай и Лымы Ныл. Вечер подготовила и вела главный специалист удмуртского историко-культурного центра Ирина Муллаяновна Самигулова. Прозвучали стихи и песни на родном удмуртском языке и торжественно звучал родной удмуртский язык.