Новости

 

3 сентября – День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта памятная дата была установлена в соответствии с федеральным законом Российской Федерации «О днях воинской славы (победных днях) России». Она напрямую связана с событиями в г.Беслане 1-3 сентября 2004 года. В эти дни от рук боевиков погибло 334 человека, в том числе 186 детей. Ранены были 810 заложников, сотрудников спецназа ФСБ, милиции и военнослужащих.

Ежегодно 3 сентября в День солидарности в борьбе с терроризмом в России проходят мемориальные мероприятия, посвященные памяти жертв террористических актов, а также сотрудников правоохранительных органов, погибших при выполнении служебного долга.

В память об этой трагедии 3 сентября в г.Уфе в 13.00 перед Государственным концертным залом «Башкортостан» прошла акция «Мы против терроризма». В мероприятии приняли участие более 300 человек, среди которых были представители государственной власти, студенты образовательных учреждений г.Уфы, волонтеры, руководители и представители национально-культурных объединений  Республики Башкортостан.

Собравшиеся почтили память погибших минутой молчания и около 13.05 – во время взрыва первой бомбы в спортзале бесланской школы - в небо были запущены белые голуби, как символ мирного и светлого неба над головой, дружбы и стремления к добру.

Также в рамках вышеназванных мероприятий был проведен круглый стол «Идеология экстремизма и терроризма в современном обществе: вопросы профилактики  и противодействия», в ходе которого были рассмотрены вопросы, связанные с противодействием терроризму на федеральном, региональном, муниципальном уровнях, роль субъектов в противодействии терроризму на территории Российской Федерации и Республики Башкортостан.

Организаторы акции — Министерство культуры Республики Башкортостан, Дом Дружбы народов Республики Башкортостан, БГПУ им.М.Акмуллы.