Новости

Программа родственных народов Министерства образования и науки уже в тринадцатый раз присуждает литературные премии в знак признания художественных произведений, изданных в течение последних четырех лет на языках родственных народов, входящих в уральскую языковую группу. В текущем году премии присуждены в категориях «Поэзия» и «Детская литература».

В категории «Поэзия» премии удостоилась удмуртская поэтесса Ирина Самигулова за сборник стихов «Зангариё пальпотон» («Васильковая улыбка»). Жюри отметило богатую лексику и умелое использование автором возможностей удмуртского языка. В сборнике, изданном в 2019 году, стихи на удмуртском языке снабжены подстрочными переводами на русский язык, что и неудмуртам дает возможность понять поэтический мир автора и при желании перевести ее творчество на другие языки. В сборнике имеются также тексты песен, часто звучащих на удмуртском радио.

В этом году на соискание литературной премии Программы родственных народов претендовали коми, марийские, удмуртские, карельские, вепсские и ливские писатели – всего 14 финно-угорских писателей. Призовой фонд премии составляет 2500 евро.

Помимо этого, лауреатами литературной премии Программы родственных народов 2019 года в категории «Детская литература»  стали хантыйская писательница Валентина Соловар и мордовский писатель Геннадий Гребенцов.

Информация с сайта — https://ru.fennougria.ee.