Новости

Накануне стало известно, что Глава Башкортостана Радий Хабиров подписал указ о праздновании 125-летия со дня рождения поэта, крупного общественного и политического деятеля Шайхзады Бабича. В Документе утверждён состав республиканского оргкомитета по подготовке и проведению юбилейных мероприятий в 2020 году. Правительству РБ поручено разработать и утвердить соответствующий план. Необходимые расходы будут осуществляться за счёт бюджетных ассигнований, предусмотренных в бюджете республики соответствующим исполнителям, и внебюджетных источников.

В республике проводится комплексная работа по сохранению памяти этого выдающегося сына башкирского народа. Память о нём хранится в музеях Уфы и районов, также в честь поэта названа улица. В прошлом году у здания телецентра был открыт памятник поэту - в рамках программы мероприятий к 100-летию образования Республики Башкортостан. Шайхзада Бабич стоял у истоков становления Башкортостана.

Шайхзада Бабич родился 2 (15) января 1895 г. в деревне Асян ныне Дюртюлинского района РБ в семье муллы. Окончил широко известное в дореволюционной России уфимское медресе «Галия». Побывал в Казахстане, где обучал детей грамоте. Там он тесно общался с казахскими акынами, с увлечением читал произведения А. Кунанбаева, в его переводах на казахском впервые познакомился со стихотворениями М. Лермонтова.

Поэзия Бабича богата и разнообразна. Ему суждено было поднять на новую высоту юмор и сатиру, введённые в литературу в XIX в. М. Акмуллой. Поэт был убит 28 марта 1919 г. в возрасте 24 лет. Но Бабич оставил после себя ценное наследие, являющееся национальной гордостью башкирского народа.