Новости

16 июня в д. Пекшур Увинского района Удмуртской Республики прошел национальный праздник Гербер.

Гербер – национальный удмуртский праздник, до революции отмечавшийся обычно весной (после окончания сева) или летом (перед началом сенокоса). С 1992 года Гербер стал общереспубликанским праздником, а с 2015 года он проводится также и в Москве. Основная тема «Гербер-2018» — цветок Герберсяська (гвоздика луговая), являющийся важным символом удмуртской традиционной культуры. 

«Сегодня мы будем чествовать тружеников села, которые знают настоящую цену крестьянского труда. На нас с вами сегодня лежит огромная ответственность – ведь чем веселей пройдёт праздник, тем богаче будет урожай. Давайте же постараемся отметить его шумно и ярко!», - сказал председатель правительства Удмуртии Ярослав Семенов. 

После приветствий представители руководства региона вручили благодарности и премии победителям республиканских соревнований в сельскохозяйственном деле. Главное угощение праздника – обрядовая каша. Символично, что в общий «котёл» высыпали крупу, привезённую делегатами всех районов Удмуртии, а также объединениями удмуртов, проживающими за пределами республики. 

Участие в национальном празднике Гербер приняли не только жители Удмуртии, но и делегации из Татарстана, Башкирии, Марий Эл, Кировской области и Пермского края. В составе делегации от Республики Башкортостан были активисты Республиканского национально-культурного центра и историко-культурного центра удмуртов РБ – филиала ГБУ Дом дружбы народов РБ. Это члены Совета НКЦ, руководители хозяйств и представители администраций районов, представители организаций культуры, образования из Татышлинского, Янаульского районов. 

По сообщению пресс-службы главы и правительства Удмуртии, всего на площадке Гербера побывало 10 тыс. человек. 

От имени делегации Башкортостана выражаем огромную благодарность за теплый и душевный приём, за вкусные удмуртские угощения.