Новости

Ещё три недели назад, Немецкий историко-культурный центр «Алексеевский» – филиал ГБУ Дом дружбы народов РБ начал приготовления к самому светлому и радостному празднику «Weinachten» (Рождество).

Для большинства немцев это главный семейный праздник в году. Близкие родственники стараются проводить его вместе, за торжественным столом. Детям и любимым людям дарят адвент-календарь, который покупают в магазинах или делают своими руками. Он состоит из 24 конвертиков, которые символизируют дни с 1 по 24 декабря. В каждом конвертике находится сладкий подарок. А в конце осени в каждом доме на почетном месте устанавливается еловый венок с четырьмя свечами (Adventskranz), которые зажигают по очереди в начале каждой недели.

До сих пор немецкие хозяйки уделяют особое внимание украшению рождественского стола, тем самым передавая своим детям традиции своего народа. Так как на данный момент в с. Пришиб, в основном, проживают смешанные семьи.

На Рождество немцы дарят близким людям и родственникам подарки. Дети и взрослые ждут подарки от Рождественского деда Вайнахтсмана (Weihnachtsmann). Он приходит в ночь с 24 на 25 декабря в шубе или тулупе с гремящей  цепью, которую слышно ещё со двора, просит рассказать пожелание или стихотворение и оставляет сладости и игрушки, а может и немного напугать своим внешним видом. Но все с нетерпением ждут его, из года в год.

Рождественское время напоминает сказку из детства, которую мы помним, и даже иней сказочно красив в эти дни.