Новости

18 август  в русском историко-культурном центре «Красный Яр» - филиал ГБУ Дом дружбы народов – в фойе многофункционального культурного центра были организованы и проведены фольклорные посиделки, посвященные  традиционному празднику для православных христиан –  Яблочный Спас.

До проведения праздника был объявлен конкурс на самое лучшее кулинарное блюдо из яблок. В посиделках приняли участие участники фольклорного коллектива «Ивушки», сотрудники культурно-образовательных учреждений села, а также дети.

Все участники подготовили свои самые вкусные блюда из яблок: пироги, блины с яблочным повидлом, кексы, яблочное варенье. Участники праздника познакомились с особенностями празднования Яблочного спаса на Руси.

Яблочный Спас – это традиционный праздник для православных христиан. Люди уверены, что именно после этого дня начинается осень, так как становится холоднее, и часто идут дожди. По церковному календарю этот праздник принято считать Преображением Господним. В народе этот день связан с благодарностью за урожай. Празднуют Яблочный Спас с утра, как только солнышко взошло. Люди в этот день ходили в церковь, чтобы посвятить яблоки, а после угощали ими друзей, знакомых, нищих и даже умерших родственников. Только после этого они могли сами насладиться вкусом ароматных плодов.

Вот и на фольклорных посиделках  в русском ИКЦ «Красный Яр» участники праздника смогли попробовать конкурсные блюда, принять участие в игровой программе, которую организовала для ребят руководитель танцевальной студии клуба Н.А. Валишина,  спеть русские народные песни под аккомпанемент музыкального руководителя В.Г.Идрисова.

Победители кулинарного конкурса были награждены грамотами и символическими яблочными призами, а участники игровой программы получили сладкие призы. Праздник завершился совместным праздничным чаепитием.