Новости

14 июня историко-культурный центр «Никольский храм» провел Фольклорный праздник «Троица - зеленые святки». Троица или «зеленые святки» – один из самых главных и почитаемых летних праздников. Дни после Троицы – время радости, игр, песен, венков, хороводов. Сохранились многочисленные народные обычаи и традиции, связанные с этим днём.

Мероприятие проходило во дворе районной библиотеки в березовой роще, так как береза является символом праздника. Зрители стали непосредственными участниками троичных обрядовых действий, игр и забав. Хозяйка праздника пригласила присутствующих погадать и судьбу свою узнать с помощью мешочков с разными травами. Каждый желающий вытаскивал мешочек, а Хозяйка рассказывала, от чего защищает эта трава и для чего она предназначена. Молодые девушки гадали на суженого. Провели такие обряды, как: «Завивание берёзки», «Кумовление». Ребята водили хоровод вокруг берёз под веселую музыку, пели песни о березе – символе праздника, играли в ручеек, плели венки, загадывали загадки, играли в традиционные троицкие игры: «Горелки», «Кости», «Салки», «Русалки», «Колечко», «Калечина- Малечина» . В хороводной игре «Веночек» дети по очереди шли по кругу, выбирали понравившуюся девочку или мальчика и одевали ему на голову сплетенный веночек. 

Для самых активных участников Хозяйка изготовила куклы-обереги, которые будут хранить их дома от всех бед и напастей. В заключение мероприятия, следуя народному обряду, дети с удовольствием украсили березку венками, лентами, и бусами. Также на празднике для всех желающих был организован мастер-класс по плетению венков. Праздник, посвященный русской березке, получился теплым, светлым, радостным!