Новости

В Мордовии 11-13 октября стартуют мероприятия Международного фестиваля искусств и народного творчества "Финно-угорский транзит: семейные традиции". Регион станет первой площадкой "транзитного" маршрута: далее фестиваль проследует в Республику Марий Эл, Удмуртскую Республику и Республику Башкортостан.

Участниками фестиваля станут семейные коллективы, представляющие танцевальное, песенное и инструментальное творчество финно-угорских и самодийских народов. Основная цель фестиваля – сохранение культурного наследия народов уральской языковой семьи, возрождения семейных традиций и преемственности поколений, формирование единого культурного и информационного пространства России.

В фестивальном этапе в Саранске примут участие семейные творческие коллективы из Республики Мордовия, Республики Марий Эл и Ленинградской области. В рамках фестивальной программы состоится заседание Совета координаторов филиала ГРДНТ "Финно-угорский культурный центр Российской Федерации" и праздничные мероприятия, приуроченные 10-летию двух учреждений-партнёров: Финно-угорского культурного центра России и Поволжского центра культур финно-угорских народов.

Далее "транзит" переедет в Республику Марий Эл. Участие в фестивальном концерте 18 октября примут артисты из Республики Марий Эл, Республики Мордовия, Коми-Пермяцкого округа Пермского края. Третий "транзитный" модуль запланирован в Удмуртской Республике, где на концерте 21 октября выступят участники из принимающего региона и Республики Башкортостан. Завершится семейный "транзит" в Башкортостане 29 октября. Фестивальный концерт соберёт участников из Республики Башкортостан, Республики Коми и Удмуртской Республики.

В программе каждого "транзитного" модуля фестиваля – концерт с участием семейных творческих коллективов, пресс-конференция участников и организаторов фестиваля, концертные выступления, экскурсии по историческим местам принимающего региона, мастер-класс по народному творчеству для участников фестиваля, демонстрация выставочных экспозиций декоративно-прикладного творчества, кинопоказы.