Новости

Фильм Булата Юсупова «Первая республика» примет участие в Азиатском кинофестивале, который пройдет в Лос-Анджелесе (США). Фестиваль примет участники из Индии, Японии, Турции, России. Всего будет представлено 50 стран.

Башкирию представит в Америке фильм «Первая республика», посвященная юбилею Башкирии. Режиссером фильма выступил Булат Юсупов. Героями картины стали исторические персонажи — основатель башкирского национального театра Валиулла Муртазин-Иманский, поэт Габдулла Амантай, композитор Газиз Альмухаметов, писатели Даут Юлтый, Хадия и Губай Давлетшины, хореограф Файзи Гаскаров, поэт Мустай Карим. Создатели фильма охватили огромный исторический отрезок 1919-1950-х годов.

Уникальность фестиваля в том, что на нем в основном демонстрируются фильмы с азиатского континента, которые были представлены в Академию кинематографических искусств и наук (AMPAS) и «Золотые глобусы» за лучший фильм на иностранных языках. В прошлом году на фестивале было показано 19 фильмов, представленных «Оскаром», и 19 работ в рамках конкурса «Золотой глобус». Как сообщают организаторы кинофестиваля, у участников будет уникальная возможность продемонстрировать свои фильмы в Академии, в Ассоциации зарубежной прессы Голливуда (HFPA), которая управляет «Золотыми глобусами».