Новости

Федеральным агентством по делам национальностей в Правительство Российской Федерации внесен проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» в части установления порядка учета лиц, относящихся к коренным малочисленным народам».
Основной целью законопроекта является совершенствование процедур отнесения граждан к коренным малочисленным народам Российской Федерации, необходимого для реализации предоставленных им социальных и экономических прав, в том числе на защиту их исконной среды обитания, традиционных образа жизни, хозяйственной деятельности и промыслов, замену военной службы альтернативной гражданской службой, сохранение и развитие своей самобытной культуры, осуществление с учетом национальных, исторических и иных традиций территориального общественного самоуправления.
Законопроект предусматривает ведение учета лиц, относящихся к коренным малочисленным народам, данные которого будут использоваться органами государственной власти, внебюджетными фондами и органами местного самоуправления.
Организация учета лиц, относящихся к коренным малочисленным народам, позволит исключить необходимость многократного представления в различные органы гражданами из числа коренных малочисленных народов документов, свидетельствующих об их принадлежности к таким народам, и обеспечить беспрепятственную реализацию предоставленных им социальных и экономических прав. При этом объем прав коренных малочисленных народов и правовые основания их возникновения законопроектом не изменяются.
Законопроект предполагает добровольный, заявительный порядок учета лиц из числа коренных малочисленных народов вне зависимости от фактического ведения ими традиционных образа жизни и хозяйственной деятельности, либо проживания на территориях традиционного расселения предков. Гражданину, представившему сведения о себе, будет выдаваться (направляться) подтверждающий это документ.
Переходный период, предусмотренный законопроектом, необходим для наполнения данных учета, в том числе на основании сведений, представляемых органами государственной власти и органами местного самоуправления.